英国永居(Indefinite Leave to Remain)和 BRP 卡 (Biometric Residence Permit)

这则短文,是专为以下这些英国的特定永居者而写的:

1) 你持有英国永居权很久了,你的移民身份是 Indefinite Leave to Remain。
2) 你的签证在你的旧的,已经过期的护照里。
3) 你没有 BRP 卡 (Biometric Residence Permit)。
4) 你目前使用的护照里不含签证 (因为你的签证在旧护照上)。

(至于什么是 BRP 卡,这一篇中文说明你们可以看看: 英国BRP签证卡全攻略 | Biometric Residence Permits

这么一来,你最好要申请,把旧护照上的签证,换成 BRP 卡 (Biometric Residence Permit)。详情在内政部的这一页里有说明:Biometric residence permits (BRPs)

你必须考虑转换旧护照上的签证 Transfer your visa from your passport

你也许会问:不换可以吗?

不换的话,你在英国的居留依然没问题,出入境也没有问题(不过出入境时,要把有签证的旧护照一起带着)。

可是,你的就业将是个大问题。

内政部有一份 Right to Work Checklist - 雇主都会依照这份文件,确保员工完全符合移民条例。

已经有很多外国人,在英国转换工作时,碰到了难题,甚至是被现有的雇主解雇了,就是因为他们没有  BRP 卡,或是,他们的签证是在过期的护照里。

雇主依据内政部的指令行事,所以,就算你在英国住了20年,30年了,以前工作都好好的没问题,现在如果证件不符合要求,也许就会遭到解雇、无法申请新工作,就业机构也根本不会雇用你。你就等于是没有工作准证一样。

如何转换旧护照上的签证呢? Biometric residence permits (BRPs)

网上申请最方便,也可填写表格 - £229

快捷服务 (premium service) – £839

申请的细节我就不多谈了。重点是,英国的这项移民政策,很多人完全不知情,很多海外华人,在这里住了几十年,是突然被解雇了,或是突然工作受阻了,才知道有这一项新条例。

希望这一短文能帮助到一些人。

 

 

 

 

 

 

 

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s