英国中学:课外活动学什么

过去,我们上中学,必须参加一些课外活动。我记得好像是初中一除外,中学那几年,每一位同学都得参加课外活动。

当年的课外活动,五花八门,有音乐、戏剧,也有各文科的学会(华文、历史、地理学会等),也有电脑学会,还有各种制服团体,也有学长团、管弦乐、华乐团等等。

可是,儿子的英国学校,课外活动非常少。他平常 8.45 分正式上课,3 点下课,走路回家半小时,晚上 10 点左右睡觉。年初,考试前两三个月,学校为考生准备补习班,他每周有三个下午留校补习,每一次不超过一个小时。

下课后,学校通常有些运动项目,只有校队球员参加(以足球、板球为主)。学校有个很小的乐队,大概 20、30 位同学参加,他们每周下课后练习一次。每一年,学校有个小规模的公演,因此戏剧和舞蹈班会有一些排练。

儿子喜欢历史,加入了一个所谓的 ‘历史 club’ ,每周一次,在午餐的时候 (半小时),会和同学聚在历史老师的教室里,在那里闲聊、一起吃午餐。一年有一两次必须到小学互动,他们就会帮忙弄个 powerpoint 。如此而已。

那么,英国学生,大部分都有哪些课外活动呢?

特别强调,我所说的例子,是儿子在这所中学里的例子。他的学校是邻里一所普通非名校,学生背景较多元,虽然白人占大多数,也还有不少其他肤色的本地学生,也有几位国际学生。学生的家境大多一般,有的人家里经济状况比较不好,领取救济金。一些孩子因为父母离异,住所和生活比较不固定。一些孩子的家长需要长时间工作,这些孩子的家里就比较缺乏长辈的陪伴和督促。一些孩子,有不同的学习困难,需要特别的辅助。当然,也有不少相对较安定的家庭,家庭经济也算可以。不过,我们这所学校里,没有那种大富大贵的家庭。

我觉得,英国的平民教育,一个传统的看法是,学校必须提供孩子足够的知识去面对考试。也就是说,不能期望孩子们去补习、去恶补,不能期望家长付费去填补学校的不足。如果学生跟不上,或成绩不好,有的家长会怪学校,觉得老师没有教好。当然,可能真的是碰到糟糕的老师或学校,也有一个很大的可能,就是学生自己偷懒,没有责任心,家长也没有督促孩子,就随便责怪老师。当然,儿子这种普通学校,孩子的成绩怎么样,不少家长是毫不在乎的,因为孩子的问题来自于家长,家长本身的言行举止就有问题,他们不重视教育,也没有灌输正确的思想给孩子,孩子上不上课、有没有干净的校服、有没有文具,有没有吃早餐,很多家长是不理的。就算是老师打电话请家长上门来,家长也不回应。

我们家附近,有一所名校,人才济济(我的不少华人朋友,都把孩子送进那里。还有很多亚洲孩子都会选择这所学校)。可是,地方上就有人很不喜欢这所名校,觉得这所学校所培养出来的学生有股傲气,学校在社会上也有那种高高在上的样子。家长多半是有钱人,有较有利的社会和经济背景,因此,这所名校鼓励学生去补习,甚至有的老师会和家长说,你的孩子赶不上,必须去额外补习。正因为大家都竞相补习,学生的考试水平提升了。可是,学生的成绩优异,这说明了什么呢?说明了学校教育成功,还是补习老师厉害呢?

课外活动。大部分的孩子,放学后就回家了,校内并没有多姿多彩的活动。可是,我发现,很多年轻人放学后都有自己的圈子。我们这一带,歌唱跳舞戏剧的活动十分蓬勃,还有几个不错的小剧团。很多学生,放学后都去参加这些活动,每周排练一次,有时候周末还要花大半天去排练,演出时,更是好几个晚上都需要出动。这些学生,通常也会在周末的时候,去做宣传,如去夏天园游会上表演,帮忙剧团卖票,为社团提高知名度。

在英国,很多学音乐的孩子,都是通过学校学的,每一周大概 20 分钟,老师都是由地方政府安排的,学生每一学期大概只要付 60、70 英镑左右。一般上,每个区域里会有几位固定的音乐老师,他们会去地方上的中小学里教个别的学生。每一周上课的时间都不一样。比方说,这一周,是星期三下午一点半,那么,你也许正在上数学课,就要中途离开教室,去上个人的音乐课(钢琴、小提琴等)。下一周,也许是星期五上午十点,上历史课的时间。到了第 10 年级和第 11 年级时,有的家长担心这样子上音乐课会影响孩子的课业,因此会在孩子放学后再给孩子上私人的音乐课,不过费用高出很多。

这里的童军活动也很普遍。每周一个傍晚聚会一次。夏天,天气好时,有较多出游的机会,去树林探险,去参加水上活动等。我也认识一些孩子,他们参加 cadet (少年海陆空军团)的活动。

很多年轻人会参加爱丁堡公爵奖励计划(Duke of Edinburgh Award)。这是由英国女王的夫君菲利普亲王(爱丁堡公爵)1956 年发起的,鼓励 14 到 24 岁的年轻人参加社会活动,锻炼身体,发展兴趣爱好,并服务他人。这篇文章有不错的简介:【The Duke Of Edinburgh’s Award】爱丁堡公爵奖。参加这项计划,就必须利用课余时间完成计划。我家儿子也通过童军加入了这场活动,以一年时间完成,去年获得了铜牌。

我还发现,不少 14、15 岁的男生,这个时期,喜欢去健身房做运动。我们家附近有个地方政府的运动中心,我知道的几个男生都买了月票,下课后几个好朋友会跑去健身房做运动 (多半是自己走路或骑自行车去)。我觉得这很不错。跆拳道这一类的活动也很受欢迎,我认识的几位年轻人也有参加。

我家对面有个男生,平常没参加什么活动,不过常常帮家人做 DIY,洗车、派报纸,赚零用钱。

这么说来,我儿子这一类的平民中学,虽然不怎么辉煌,校园生活看似平凡,不过孩子们在校外,仍旧有不少学习的空间和相当正面的社交圈子,有不少活动可以参与。往后申请上学院,或是上大学,课外活动也是相当重要的一个环节。不过,就算不上大学,这些磨练(尤其是童军和爱丁堡公爵奖的训练),对年轻人是有很多助益的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s