16 岁的毕业晚会

转眼间,儿子中学毕业了。16 岁半。新学年从 9 月份开始算,他算是班上较大的,同班同学,有的才 15 岁。

上星期五,一百多位毕业生,参加了毕业晚会,叫做 Prom。在英国,这种叫 Prom 的晚会,是美国进口的一种通俗文化 (很多人嗤之以鼻),已经流行了十几年了。三十岁以上的人,以前毕业时都没这种晚会。

参加 Prom,基本上是个商业味很浓厚的一种玩意儿。女生们个个都穿上晚礼服,从头到脚跟都打扮得很精致,感觉上就像是艺人在走红地毯时的那种风情。

男生穿西装,打领带,或打蝴蝶结。

不少学生的家长,都为年轻人安排了特别的交通工具。有几位男生,共乘一部消防车出席。有个学生很好笑,推着一个独轮手推车,里头坐着他的另一个好友。当然,现场也看到了不少古董车。

两周前,我把儿子带去一家服装店里,在男装部那里,有专人帮他量身找到了一套贴身西装。他也选了一条花色领带,还好领带和皮鞋都有打折。

晚会在我们地方的一家著名乡村旅馆里举行。许多家长都跑到酒店外去观礼,在酒店的草地上观赏年轻人抵达会场的壮观场面。我本来是不想去的,但是朋友说会 “很好看”,值得看,她以前就看过(她大儿子中学毕业时有去看过),所以就把我也一道拉去了。

果然,在酒店门口,看到孩子们都长大了,个个变成了俊男美女。女生个个都高贵得像好莱坞明星,或是优雅的皇室公主,男生在西装的衬托下,一时脱去了青春稚气。

晚会上,老师们也一样盛装出席,和同学们一块儿拍照。五年师生情,真是难得的,晚会上大家相互祝福。

过去,我觉得年轻人为了 Prom,要花费很多时间和金钱,觉得很不可思议,也觉得那是一种浪费。特别是女生,要花钱请人弄头发和化妆,买礼服、买饰品、买高跟鞋等等,还要安排贵宾车等等,消费是很惊人的。有的家庭根本无法负担,女生也难免会和别的女生做比较,因而或许会造成一些孩子们的心理压力。

男生好像比较没有这样的敏感问题。儿子和他的好朋友一起出席,朋友的妈妈载了我们大家一起去。到了酒店门口,看见他们三、四个男生好友,就聚在较安静的一角聊天,旁若无人。

这一回,看见孩子出席了这个晚会,觉得年轻人有机会这样盛装出席晚会,意识到自己不再是小孩了,几乎是成人了,也是很不错的事。最重要的是,孩子们觉得很开心,能和好友在一起,受到大人的祝福,也享受到青春的甜蜜。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “16 岁的毕业晚会”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s