一个 16 岁的英国孩子

儿子刚考完了中学会考(GCSE),想把他的学习生涯介绍一下,对英国教育有兴趣的人,可以看看。

15/16岁,算是英国年轻人的一个分水岭。往后想上大学的人,如果成绩理想,通常会到学院继续学习,共两年,然后,18岁那年,考A水准考试,凭A水准考试的成绩,申请大学。(不过,现在上大学的学费很高,很多年轻人也很犹豫,或考虑不上大学。)

我们家附近的几个年轻人,不想上传统的大学,所以会直接去一些技职学院上课。我们家附近,有一所在园艺、务农、动物方面较有名的学院,因此有些孩子会去那里学习。

brimstone

我的孩子从幼儿园开始,到16岁,一共去了4所学校。

1)幼儿园 (学生人数约 20 名)
2)Reception Year, Year 1, Year 2: 在第一所小学上课 (学生人数约 160 名)
3)Year 3 – Year 6: 在第二所小学上课, 叫 Junior school (学生人数约 220 名)
4)Year 7 – Year 11: 在中学上课 (学生人数约 800 名)

(我过去,小学六年是在一所小学,中学六年(到十八岁)在同一所中学上课,变动没有那么大。)

也就是说,在成长的阶段,就要不断去适应新的环境。

他的学校,就是住家周围的普通学校,不是名校,也没有入学试,反正,住在同一区的孩子,都能够申请进入。

十多年来平常都走路上学。上小学时,我陪他走路上学,不过,上六年级时,他想独立,开始自己步行回家。

上中学时,他不准我和他走在一起,所以,没有陪他上学的经验,上下课他自己走路,每一段路,要走大概半小时。

我身边的一些华人朋友,通常会把孩子送进一些名校、私校、学术素质较高的语法学校,因此,这些孩子必须参加一些入学考试,学习的压力似乎也比较大。不过,这些学校的具体情况,我不是太了解。

儿子的学校,虽然平凡,可是,他过得相当快乐,没有什么精神压力,老师知道他很尽力(虽然成绩不算太好),也总是鼓励他,对他说些积极向上的话,平常他也没有课业补习。孩子平常晚上最晚十点上床,上午七点起床,睡眠相当充分,生活相当有规律。

这所中学,也没有什么课外活动(不过,有几项很杰出的球类活动,还有一个很小的乐队),因此,他没参加过任何校内的课外活动。不过,童军每周五傍晚有聚会,他有参加,偶尔也到这里的一个业余小剧团帮忙。

他有选修历史、宗教课,因此,中学时,有机会随学校的组团,去了德国和比利时了解战争的情况,也参观了伦敦圣保罗大教堂。

三周前,考完试后,儿子把所有的笔记本、书本等,都丢进了垃圾桶里,一本都没留下。一些还很好的参考书,我留下来送给了一个朋友的孩子。儿子说,这些过去的笔记,他也不再会回头去看了,反正以后也不会再考这些东西了,因此乐得和过去告别。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s