伦敦大火谁之过?

伦敦最近这场大火(Grenfell Tower),让我想起了儿子这两年读的一部剧作,叫 “An Inspector Calls”,中文译 “探长来访” 或 “罪恶之家”。

这是英国家著名剧作家普里斯特利(J.B.Priestley)的作品。故事背景设于 1912年,即是第一次世界大战发生前两年。

1996年我初抵英国,那时候伦敦剧院刚好在演这出戏,我看了海报,对这出戏很好奇,于是一个人跑去买票,看了下午场的演出。

那时候我的英文不是很好,演员的很多对话都听不懂,不过剧情很容易明白。所有情节都在一栋房子里发生。印象最深的是,剧终时,整栋房子垮了下来,象征了这个家庭的毁灭。

An Inspector Calls book cover

没想到 20 年后,我儿子在中学里要研究这部重要的英国文学剧作,中学会考里要考。儿子最近刚考完了试,所以我们对这个故事很熟悉。

英国的考试局(AQA)发出了考题样本,这里有一题考题,问题是:作者如何探索和呈现 “责任” 这个观念。

An Inspector Calls AQA question sample

这剧作的内容其实很简单:一位年轻女子自杀了,是什么原因促使她走上绝路,谁必须为她的死负责?故事抽丝剥茧,原来这个家庭里的每一位成员,都曾和这位女子有接触过。这位女子,曾是工厂女工,售货员,后来成了舞女、情人,又未婚怀孕,生活陷入困顿,无依无靠,受尽歧视,到慈善中心求助,又饱受白眼,未获支援。

这几天,伦敦大火这件事,让我十分伤心,也不断想起这部我很喜爱的剧作。谁要为这场大火负责?为什么那么多人会无辜丧命?为什么死者大部分是有色人种?这些社会底层的人们,过去的生活如何,他们存在的价值,是否和社会其他等级的人们一样?人民发怒了,手指头指向中央政府、地方政府、建筑供应商等等,保守党首当其冲,因为,很多人相信,近年来英国社会福利制度的巨大改革,是不义之举,让社会底层的人们,活得更艰辛,也失去了生命的尊严。

“An Inspector Calls” 发生于 1912 年,而今 2017 年,伦敦社会仍充满贫富问题、资源分配问题、歧视问题、文化和意识形态的差异等等,社会矛盾依然尖锐。社会道德何在?人的尊严何在?这场大火,究竟是谁的责任?

an image of a leaf

如果你对 “An Inspector Calls” 有兴趣,Youtube 里有这个BBC的完整版:

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s