伦敦大火烧出了贫富差距

这几天,英国陷入了极度的愁苦与哀伤。

伦敦这场大火(Grenfell Tower),顷刻间吞噬了上百户家庭,相信有数百人未及逃生 (目前官方数字是 17 名死者),许多家庭成员,一夜之间,完全崩灭。

London fire

大家深感哀痛,也感到无助。在最富裕的英国伦敦的这块地段里,竟然发生了如此悲惨的景象,如同炼狱。这场大火,赤裸裸地展露了英国社会严重的贫富差距现象。因此,人们愤怒了。你终于听到了人民的呐喊声了。

此时此刻,许多人忙着送物资,送玩具到灾区。现在,灾区的捐赠物已经爆满了。我家附近,离开伦敦那么远,还有人在收集棉被和玩具,准备开车到灾区去。灾难激发了人们为善的强烈意念, 心里感到痛楚,却一定要为灾民做点好事,这样,让做善事的人,心里也好过一些。这是将心比心的自然反应,有善心,要做好事,是很好的。

我和儿子这两天稍稍谈了一下,讨论要如何做好事。我个人觉得,灾难当前,送棉被,送玩具,目前不是最重要的事,甚至也不是最恰当的事。连慈善中心的人也说了,物资已经够了,暂时不要再送了,不然会给救灾人员造成更多的麻烦,例如你可能会阻碍交通,义工还要去处理你送来的杂物(不是不领情,而是你送的东西不适合或不需要,便成了义工的累赘)。其实,在灾区附近,伦敦市民是有能力挑起紧急救济重任的,许多商家也慷慨捐助所需的物资,根本不需要驱车百里去送棉被。

toy teddy bear

那么,我们外人,要如何帮忙,才不会越帮越忙呢? 我的看法是,做好事不要只从自己的角度出发,而是要看全局,聆听别人的需求。

我们决定捐款。拿出一小笔钱,直接捐给红十字会或消防队。这一次,消防队伍冒着生命危险灭火,那种情景令人敬佩。当然,有人会说,救火是他们的职责,可是,你想想,消防员的收入不高,职责却那么大,甚至要付出生命的代价,那么奋力的灭火和救人,那种无私的精神,不叫人敬佩吗?

有位消防员说,这一次,在救灾之前,他们必须在安全帽上写下自己的名字,看来 “不是件好事”。

Mick's helmet

苦难当前,不禁感叹人之渺小,更为贫困者感到悲愤。我们所能做的,也不过是那么一丁点。我们还能爱惜自己的家人,拥抱自己的孩子,可是,他们却没有如此的幸福。这些丧命的人民,大多数是社会底层的弱势者。政策的偏失,执行者的无能,官僚作业,或是商人的偷工减料,都可能造成了这次的灾难。也许,活着的人,我们可以做得更好,更多。捐款,送棉被,不要只捐这么一次,不要只是喊喊口号而已。也许,我们能发挥更大的能力。从小事做起,爱护身边的人事物,时刻做好事,救助他人。如果能推动社会改革,这样的事也应该参与,参与公共事务,推动社会公义。

Larry the cat Tweets

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “伦敦大火烧出了贫富差距”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s