从“口音”谈种族歧视 (2)

上一篇写了从“口音”谈种族歧视 (1),新加坡印度裔演员 Shrey Bhargava 在这篇文字里,勾绘出在新加坡这个多元文化社会里,感受到的冲击。

“在自己的国家里,却感觉像是个外国人。”

在电影试镜时,虽然他扮演的这个角色是位新加坡军人,使用的语言也是新加坡式英语 (Singlish),在这个独有的框架下,他对剧本的理解是,使用本土语言和自然的本土口音,应该是自然不过的。但是,导演偏偏要他刻在表演时,刻意凸显印度人的特征(如使用较浓厚的印度口音,还有他 “演得更像个印度人,更好笑一点”)。这激发了他的深层思考:为什么?为什么要我扭转口音(变得不真实)来取悦他人?取悦谁?为什么某些族群觉得某种夸张的、典型的印度口音很好笑?为什么一定要把少数民族刻意勾画成某种搞笑的典型?他的理解是,导演对“印度人”的认知是 “对印度人的刻板印象”。

在网路纷扰之时,他写了这篇文字,提出一个根本问题:“在这个电影产业里,印度社群已经未能被充分代表了,为什么还要继续加深对他们的刻板印象(制造定型观念)?”

Shrey Bhargava text May 17 on racial stereotype

这一篇写得较长,较深入。基本上,他对 “种族定型” 提出了质疑和挑战。他的重点是希望人们能够去认真探讨电影里对少数族群的定型。

Shrey Bhargava 思考 “更像印度人” 这话里头的含义。这好比是认为“印度人” 是可以装演出来的,是社群里某种具体的身体特征、行为模式等,而这样的特质就被人们当成了笑柄。

Shrey Bhargava May 17 Facebook text

他再次强调,“如果你刻意扭曲我的立场,把诠释重心放在一小部分(口音的使用)上,而不是全面地理解事件(把少数民族定型),你就完全误解了整个会话的重点。”

最后,他也说道:他认为《新兵正传 4》(Ah Boys to Men 4)的工作人员并无恶意。不过, 这事件反映出某些行业习惯出自于不自觉的做法。错不在他们。但是,这问题涉及层面广泛,希望大家能正视这个问题,采取行动,从今后迈向更有意识的社会。

Shrey Bhargava May 17 Facebook text

种族主义刻板印象-这是社会科学经常探讨的话题。在多元社会里,如果我们不经思考,以嘲弄、贬损其他种族为乐,自认为“开开玩笑”无伤大雅,其实那就助长了种族主义,形成对其他种族的压迫。

water and rock - thinnking

我十分欣赏 Shrey Bhargava 那么忠诚地剖析内心的挣扎,面对他人的不解和扭曲,他依然那么冷静地阐述思绪,甚至教育人们,种族定型是错误的示范,是不可取的。能够如此忠诚与坦荡荡,那需要无比的勇气。如今,一石激起千层浪,虽有不少人心怀恶意刻意中伤,批评他小题大做,“开不起玩笑”,“只不过是个演员罢了,叫你演什么就演什么,吵什么吵”,但是,这也激发一些人更深刻的思考。种族歧视这问题无所不在,在任何社会里都存在,不要视而不见,也不要自我感觉良好,觉得我们比别的族群优秀,在言行举止上蔑视他人,让别人觉得受到隔离。面对种族歧视问题,大家可以思索该如何做个更好的人,从自身做起,去在乎别人的感受。社会上应该有公共政策认真面对这个问题,采取行动调整偏差。正如 Shrey Bhargava 所言,这是个严肃的公共问题,希望大家可以看到问题的焦点,认真思考。

从“口音”谈种族歧视 (1)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “从“口音”谈种族歧视 (2)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s