谈英国恐怖袭击

1999 年四月份的某个下午,我们去伦敦市中心的剧场看音乐剧。散场后不久,就看到有很多警察,把我们赶向另一个方向走。

原来,在剧场附近的一家酒吧(据说是同性恋者常聚集的一家有名酒吧)遭到恐怖袭击,钉子炸弹 (nail bomb),炸死了两个人,数十人受伤。(新闻链接:BBC 1999: Dozens injured in Soho nail bomb

那是我第一次和恐怖袭击擦身而过。

在公共场所,一般人都会提高警觉,看看四周有没有无人看管的行李/背包。其实,所能做的,大概也只是这样。

这一次,曼彻斯特遭袭击,警方和军人都出动了,但是警方的提醒依然是:提高警觉,不要惊慌 (to be alert but not alarmed)。今天收到地方政府发来的电邮,也是重复这句话。

我在英国中学工作那几年,每一年都必须去上一些进修课。有一年,大概是三年前吧,有堂必修课名为“预防” (The Prevent Strategy ) ,是一项线上课程。要 “预防” 些什么呢?就是预防学生参与恐怖活动。这项课程,是英国政府制定的,要学校或社区组织合力预防年轻人参与或支持恐怖活动。

比方说,我们如果怀疑某个学生的思想可疑,有可能参加恐怖活动,或有某些偏激的思想,就必须向上禀报,然后,就会有人进行调查,判断是否需要介入。

基本上,我们要观察,某个学生是不是很 vulnerable (容易受伤害,容易遭到攻击,容易被洗脑等),有没有参加一些激进组织等,思想是否极端。如果认为某位学生有同情恐怖分子的倾向,有些异常的意识形态,或是有参与恐怖活动的可能,我们就必须防护这位学生(让他得以改进,协助他脱离激进思想),也保护社区里的人们。一些组织会出动协助这样的年轻人,提供社交活动给他们参加,上辅导课等,帮助他们建立更健全的公民意识。

这一次恐怖事件的袭击者很年轻,才23岁,他就是我们在 “预防” 课程中,希望能够避免的例子。可惜,恐怖分子无孔不入,防不胜防。

站在教育者的角度看,这项 “预防” 的训练是十分重要的,能够预防一个,两个未来的恐怖分子,就相等于救了很多人。可是,现在,一些人在批评政府,说政府浪费钱,因为预防无效。那么,请问,有谁厉害,可以提出十全十美的方案,让年轻人不加入恐怖活动?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s