英国恐怖袭击

刚来英国的时候,20 年前,发现在伦敦市区里找不到垃圾桶。刚开始很不习惯,后来也就习以为常了。

公共场所如火车站里都没有设置垃圾桶,是因为过去发生过不少恐怖袭击事件 (和 IRA 爱尔兰共和军有关),垃圾桶成了放置炸弹的好地方。就这样,为了安全,搬掉垃圾桶,恐怖分子便不能利用垃圾桶来装炸弹,人们的防弹警觉也提高了。虽然有些许不便,但是这个措施,英国人都可以理解。

(可参考近年来发生在英国的恐怖袭击事件 – BBC 中文网

现在,我们家(不在伦敦)附近的火车站,也同样没垃圾桶,只有一些透明的塑料袋,里面的垃圾,可以一目了然。看来,就算在郊区,这项措施依然未变。

rubbish bin London

网上读到,在伦敦,几年前开始,有的地区已经有垃圾桶了 (Bishopsgate gets bins back 20 years after IRA explosion – BBC News

这篇报道 Litter bins come back to Square Mile for first time since IRA Bishopsgate bombings | London Evening Standard 说: 1993 年伦敦市发生了一宗恐怖袭击后,伦敦市马上弄掉 2000 个垃圾桶,20年后,即 2003 年,才决定放置回区区 20 个垃圾桶。现在的情况如何,我就不知道了。

恐怖袭击这种事,随时随地都会发生,英国人也早已习惯了,因此,歌照唱,舞照跳,坦白说,人们虽然感到愤怒、哀伤,但不绝望。恐怖分子要捣乱你的生活方式,要制造恐慌,让你感到害怕,不敢出门,如果,大家都不敢做喜欢的事,从此不敢去酒吧喝酒,不敢去听音乐会,不敢去足球场看球赛,那么,恐怖分子就胜利了。

在英国的近代史上,英国人经历过两次世界大战,再后来经历过和 IRA 的长久对抗,抗战的精神十分顽强。我的儿子在学校里学历史,有关二战的那部分,分析了英国人顽强和坚毅的精神。

Terrorism and national emergencies

前两天,英国曼彻斯特遭到无情恐怖袭击,举国同哀。英国人虽感愤怒,但日子依旧正常。目前,英国的恐袭威胁级别已提升至最高的“危急” (Critical),表示很可能会发生另一次恐袭,武装部队也已开始在全国各地部署。

英国人最不习惯过度滥情,那种泛滥的情感宣洩,哗啦啦的泪水决堤,会令他们觉得不舒服,不自在。在危急当头,他们依然会说典型的英国笑话。这两天,在推特上,英国人的典型幽默,表露无疑。(这些人不是把快乐建筑在别人的痛苦上,他们是用自嘲的方式调侃无奈的现实。)

推特现在的话题标签,就是 #britishthreatlevels (英国恐袭威胁级别),可以从一般老百姓的机智和自嘲中,看看他们的观点:

//platform.twitter.com/widgets.js

//platform.twitter.com/widgets.js

//platform.twitter.com/widgets.js

//platform.twitter.com/widgets.js

//platform.twitter.com/widgets.js

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s