断舍离心得(12)

今天读到了一则趣闻,又让我联想到了断舍离。

断舍离的思维会不断在你的脑中发酵,因此,所见所闻,所思所想,都可以从这个角度出发。

真正实践断舍离,会提高你思辨的能力,让你认清自己当下的情况,认识自己的不全与犯下的错误,不敢一再犯错。也就是说,断舍离会改变你生活和心灵的质量,让你的心更宽,让你看得更远。

BBC网站有这篇报道,说加拿大的安大略省(Ontario)有户人家要卖房子,引来了注意。(文章链接:An Ontario home filled with clowns is up for sale – BBC News

原来,这个房子里布满了各类小丑,大概有 1,500 个小丑模型,以及各类和小丑有关的饰品。

BBC Clown article 9 May 2017
满屋子里都是小丑!


BBC在报道中,提到这所房子是 “迷人” (“Charming”) 的, “温馨” (“Cozy”) 的, 都标上了引号,就是说,这样的 “迷人” 和 “温馨”,挑战了你的审美和判断力。

主人的继子解释说,他的继父爱喝啤酒,有酗酒的问题。每一个小丑,就表示继父少喝的一瓶啤酒。这样,小丑就成了戒酒的提醒。

我不喜欢小丑,而且很怕小丑。英文里,对小丑的恐惧,叫做 coulrophobia。

我不喜欢小丑这种非人非鬼的东西。而且,我也不太敢看一些动画卡通片,因为我觉得一些卡通片人物的样子很可怕,就是机器人和人的界限分不清楚,造成我的心理排斥反应。这种现象,叫 恐怖谷理论 (Uncanny Valley)。我第一次知道我对某些动画片人物感到恐惧,就是看了第一集的 Toy Story 时产生的反应。后来就不敢再看了。有一次,我意外看了 The Polar Express 和 The Incredible Hulk 里的几个镜头,才几分钟,也深感恐惧。

扯远了。

回到故事的起点。这个房子里每个角落和柜子里都是小丑,对这个家人而言,可说是成功的记号(戒酒),但是,如果这是我的房子,我一定把所有的小丑通通断舍离掉!(我和小丑,你选谁?)

可是,对这个家庭而言,每一个小丑都是重要的,都会让他们怦然心动的,也许,他们根本不觉得需要断舍离。活在小丑的世界里,对他们而言,是个美好的世界。

由此可见,断舍离真是个相对的概念。别人视为珍贵的(如小丑),我却视为废物(因为它们会让我做恶梦,会让我精神失常)。每个人的价值观不一样,因此,我无法为你的物品进行断舍离,你也无法为我的物品进行断舍离。

只有你才有办法为自己的生活环境、囤积物做最后的取舍。

断舍离挑战我们的偏执。比方说,我曾经不解,为什么有的人需要那么多鞋子、名包包、五颜六色的围巾,一打开衣橱,会被掉下来的东西打到头。

lots of expensive bags in a shop
你需要几个名包包?

再看看自己,为什么我有那么多手工用品,那么多看不完的书(一些书本是摆着不看的),有那么多的收纳箱?

难道,我的书就比较高贵,别人的围巾就比较不高贵?

别人过量囤积名包包,是浪费,但是,我囤积大量不再重温的书,难道不也是浪费?

将心比心,从别人身上,看到自己的弱点和矛盾。

断舍离的过程中,我经过多番思索,察觉自己竟然比较宽容了。我只需要把自己的范围管理好,自己进行断舍离,那就足够了。

tulips and books

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)
断舍离心得(7)
断舍离心得(8)
断舍离心得(9)
断舍离心得(10)
断舍离心得(11):过个充实的人生
断舍离心得(12)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “断舍离心得(12)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s