断舍离心得(10)

今天谈 “断舍离”,和一则新闻有关。

话说,有一对英国夫妇,把家里的一架老式钢琴,送给了小镇上的学院,造福学子。

这架老钢琴,陪伴了他们家人三十多年,家中的四名孩子,学琴 20 多年,音符都在他们的指尖溜过。

去年,学院请来了一位调音师,来帮忙修复老钢琴,调一调音。没想到,他在钢琴里,发现了一大袋的古金币。

BBC news piano tuner
财宝归谁?

几个月后,法院证实,这些金币属皇家所有,调音师可以获得巨赏 (reward) ,约 10 万英镑。学院也同样获得巨赏。调音师说,他要把一半的奖金,送给教堂,另一半,拿来当自己的医疗费。

媒体去访问那对夫妻,问他们的心情如何。他们说:钢琴是我们乐意捐出的,无怨无悔。

piano tuner, the times

换做是你,换做是我,你会那么潇洒吗?你会不会觉得,那 900 多个古金币,“本来” 就是你的。那架钢琴,在你家里乖乖呆了 30 多年,一送出去,竟然送出了个财神爷!

坦白说,我很欣赏这对夫妻的回答:no regret - 无怨无悔。(至于他们会不会回家锤心肝,就不得而知了。)

这是断舍离的一个很高的境界:无怨无悔。

我送走了至少几百样物件,它们曾经伴随过我们,现在走出了我们的生命。

我获得的空间,重新获得新气象,精神的舒畅,这是金钱无法取代的。

有时候,也有一种虚脱的感觉。

我最近也曾卖出几件很小的物品。

可有后悔的时候?坦白说,最近,我送走了两件珍贵的物件,现在反思,觉得自己好像错了,应该把它们留下来,有点神伤,可是已经来不及了。我和我的先生谈论这件事,他反而回过头来叫我看开一点,以后要多留心一点。

这个挫折,让我再次反思:要割舍的时候,就必须割舍,不过这可能会是个痛苦的过程。

东西如果送出了,就不要再去在乎别人如何对待你的物品,因为,那东西已经不属于你的了。

如果,你和一个男人/女人分手,对方的未来,也不属于你了,你何须惆怅?

各个宗教里都有说道,无需忧虑,吃什么,穿什么,你何须忧愁?圣经也说道,天上的飞鸟, 也不种, 也不收, 也不积蓄在仓里,天父尚且养活他。

真的,无需忧虑。

Shropshire piano gold coin hoard declared treasure – BBC News

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)
断舍离心得(7)
断舍离心得(8)
断舍离心得(9)
断舍离心得(10)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “断舍离心得(10)”

  1. 见过许多生不带来,死亦无法带去的例子,到了那一刻确实是没什么是割离不得的。恭喜阁下提早抵达豁达的境界。

    1. 大哥,长途漫漫啦!现在下手可以慢一点了,因为现在处于平衡状态,恰恰好。很好。继续努力。生不带来,死不带去,可是很多人以为,可以把 “东西” 留给后代,其实,子孙们都不要的,留下来成了他们的累赘,也是精神的负担。精神传承就好,不必依赖物件缅怀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s