断舍离心得(9)

断舍离,要做得好,做得绝,必须要让家里的杂物 - 任何你不想再拥有的杂物 (不适合,不需要等原因),快快地离开家门。

不要把杂物 “暂时” 塞进柜子里,不要丢进车库里,然后就拍拍屁股,更不要把物品都送到爸爸妈妈家里,请老人家 “暂时“ 帮你保管。

你如果把东西都一箱箱的寄放在父母家里,那么,自己的家干净了,清爽了,断舍离了,那么,你可怜的爸爸妈妈呢?他们的家,难道就是你的垃圾堆吗?

你向往怎么样的生活?
你向往怎么样的生活?

因此,我通常把要送走的东西都包好之后,就会马上把这些大袋子送出家门,有时候是直接开车拿去慈善机构,或是拿去某些义工的保管处,不然,有时候会要等几天,等专车来把物资接走(如电脑、很重的书本、家具等)。

如此一来,清除杂物、送走杂物,这整个程序就完成了。大功告成,可以庆贺了。家里,也就清爽多了。

一些人曾经对我说,为什么不把东西都留着,上网卖,或去市集卖,或去各种二手商店卖等等。这些美意,我都拒绝了。为什么呢?因为,如果我还把东西留住,一本书一本书慢慢的卖,我的整个家就会变成了大仓库,早就不可以住人了。那是十分可怕的。

卖东西,要有时间,上网拍卖,要查电邮,要邮寄,等等,很多琐事,我根本没时间去理会。去市场卖,我又不喜欢抛头露面。时间和金钱和空间,哪个为重?

因此,我打从断舍离的第一天开始,就锁定了这个目标,要迅速果断,不要婆婆妈妈,也不要受到 “可能可以拿旧东西去卖,可以去赚钱” 这样的想法的干扰。

因此,现在,我家里的气氛,感觉真的比较舒畅了,空气也好了不少。大量减少了物品,地上、房里、柜子里有很多空位。不像以前,走路时很容易会踢到地上的东西。

不过,一些东西,我还是留下来了,一直无法断舍离掉。我做手工的玩意儿,当初花了很多钱,买了各式各样的工具,和漂亮的配件。可是,现在生活步调不一样了,我不再做这些手工了,这些工具,代表了过去的迷恋。

我前阵子,把很大的一部分,送给了一些做慈善的老太太,一小部分,送给了一位有才气的艺术女生,可是,还有很大的一部分,很妥当的放在箱子里。

昨天,我到车房里,看到了这些美工材料,突然闪起了 “不妨试试拍卖” 的念头。

ebay

结果,我便上网,到最有名的 ebay 拍卖网站上去注册,试试卖几本仅存的好书,和我的手工用品。这是我第一次上网拍卖,所以有点紧张,不过,我是抱着 “姑且一试” 的心态,想乘机学学如何拍卖,当成一种生活技能。

没想到,才不到一天,我竟然卖了三套手工品,共 £50 元。

这算 “赚” 到吗?当然不是的,因为,当初的消费更高。而且,拍卖真的要花费不少时间,我这个人好像没什么耐性。

没想到,实践断舍离,也让我鼓起勇气,上网拍卖几件较珍贵的手工品。当初家里感觉乱糟糟的,自己拥有什么,都不是太清楚。现在,我知道自己仅存些什么,可以较妥善的处理,上网拍卖,也是途径之一。

不过,依我的个性,以及目前的生活重心,上网拍卖不会是我最热衷的事。这个夏天,我得把手工品先处理掉。如果有什么后续,再让大家知道。

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)
断舍离心得(7)
断舍离心得(8)
断舍离心得(9)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “断舍离心得(9)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s