断舍离心得(8)

今天一早,把三大包衣物书本等杂物,放到门口,等慈善机构的人来收取。

图片中也看得出来,我对面邻居的门前,也放了一袋。

bags for charity shops

好奇怪,我这样丢弃杂物、把多余的物资送人,弄了一年半,送走了家里大约 50% 的物品,却好像有完没了,每天都还找得出可以送出的东西。可以想象,我们日常生活里,真是充斥着太多赘物了。

英国有许多慈善机构,他们会家家户户丢空袋子,差不多每个星期,家里都会收到一些很大的空袋子,请大家装满袋子,在规定的某一天,放在门前,就会有人来拿走了。

在英国,这是最简易的行善方式:不必出门,不必扛着物资去找救济中心,最算质地不算太好的衣物,或是不合你的品味的餐具,新书旧书,这些慈善机构都有办法变卖、循环使用这些对你无意义的东西。

4 bins

今天,顺便想让大家看看,英国我们这区垃圾分类的情况。(每个郡、每个区域的做法都不一样)。

我们家院子里共有四个垃圾箱:黑色的放一般垃圾,绿色的是纸张等可循环使用的物件,垃圾车每周都来,一个星期处理黑色垃圾箱,另一个星期处理绿色垃圾箱。

Billy on bin

另外两个绿色垃圾箱(棕色盖子),是园艺垃圾箱,每两周才来一次,是得额外付费才可以获得的服务。一个园艺垃圾桶,一年的服务费是 30 英镑左右,去年我们砍了很多树,我再额外付了多一个垃圾桶的使用收费(加多几镑钱)。不过,我们今年只需要一个园艺垃圾箱。

那个深棕色的小桶,是厨余回收。首先,厨房里要先把厨余,装在一个小桶里。这是我花钱去买的一个纯白的小桶(因为地方政府给的棕色桶,有点笨重,我不喜欢用)。

food waste bin

桶子里,还得用上标准的可生物降解或可堆肥的塑料袋,得符合EN13432环保标准 (Lining your food waste bin: Liners(塑料袋)must be fully compostable and display the seedlings logo or state on the bag that they are 100% compostable with the reference EN13432. ) 或者也可以用报纸把残余食物包起来。

food waste装好后,再把一包包的厨余放进这个棕色桶子里。每星期四回收。

brown bin

眼明的读者,应该看到地上还有一个黑色的长方形塑料盒,那是装酒瓶、玻璃罐的。电池回收也在同一天,旧电池可以放在一个袋子里,放在瓶子附近。

看得出来,这个家里好像有人很会喝酒!酒瓶回收,每个月一次。

wine bottles

有一次我的箱子还装得太满,工作人员竟然不愿意回收,说箱子太重(不过就是酒瓶嘛),扛起来可能会造成工作伤害。

我们这里的回收服务还很不错,因此,走在断舍离的路上,比一些国家或地区的朋友,来得容易得多。

我只要乖乖收拾和打理,过减法人生,把多余的物资处理好,就可以造福需要的人,也给自己带来很多好处,可以过着清心清爽零杂物的生活。当然,距离零杂物,目标还很远,目前可以做的,就是多观察,多检讨,多反思,日新日日新。

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)
断舍离心得(7)
断舍离心得(8)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “断舍离心得(8)”

  1. *送走了家里大约 50% 的物品,却好像有完没了*
    我印象中的习惯用法是【没完没了】,第一次看到用【有完没了】的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s