平凡女子无私的一生

我的侄子最近写了一篇纪念外婆(婆婆)的短文,放在 Facebook 上。

这篇短文,让你看见一位平凡客家女子的一生:她对子孙无私的爱,对家庭默默付出,维系了一家大小的和睦。

这位长辈的言行身教,影响了侄子的一生,养成了他待人诚挚、谦逊的美德,拥有一颗质朴、善良的心灵和健全的人格。

如此感恩之言,无需华丽的辞藻,却如此动容。这位平凡女子的生活箴言,看似平凡,却充满生活中的大智慧。

她的一生,也是二战后,我们的父母那一代人的生命倒影。

dandelion in nature

感怀之际,我想借此来分享我母亲的一些事。

三年前暑假,我从英国去新加坡探亲。我的母亲谈起了往事,她说很想去看看已故儿子和家婆的安息地。

因此,在我返回英国的前一天,大哥专程开车载我们去走了一趟。那是新加坡的 Choa Chu Kang Columbarium - 蔡厝港骨灰安置所。

Choa Chu Kang Columbarium 新加坡蔡厝港骨灰安置所
Choa Chu Kang Columbarium 新加坡蔡厝港骨灰安置所

车子穿进一片静穆的林地,园林清幽,骨灰安置所,明净整洁,氛围舒适,还有工人在认真地在清洗地面,让整个像公寓似的骨灰安置所,显得格外清新。

我的祖母名字叫 “白菜娘”,我出生之前一年,她去世了。据家人说,我的祖母性格刚烈,瘫痪十五年,我的母亲细心照料她,衣食住行,一切的护理,都由我的母亲一手包办。我的母亲,在我之前,一共生了 8 个子女,不只要照顾孩子们的温饱,还要无怨无悔地照顾老人,在 50、60 年代,那样艰苦的环境下,我的母亲一个人扛起了生活的重任。

我的祖母白菜娘
我的祖母白菜娘

1964 年,母亲的二儿子,将近 4 岁,不幸患病去世。那时候,父母在马来西亚南方,孩子病重多时,后来送进了新加坡医院,结果不治。

我夭折的哥哥 - 张仁慈
我夭折的哥哥 - 张仁慈

我成长的阶段,曾经听说过有这位哥哥,机灵可爱,十分讨喜。三年前的那个艳阳天,我第一次见到他的名字。

那个年代,有说不完的心酸事,可是,我的母亲却十分坚韧地面对每一天的生活。数十年来,不管历经什么风霜,她都一一的扛过了。

我的母亲是文盲,却有过人的生活智慧。她传授给我们的,同样是爱、坚忍,和奉献的精神。

Choa Chu Kang Columbarium 新加坡蔡厝港骨灰安置所
Choa Chu Kang Columbarium 新加坡蔡厝港骨灰安置所

现在,我原有的一头黑发,偶尔灰白乍现。我的母亲,也年迈了。

***********

以下,是我的侄子的原文:(Facebook: Yann Yang – 这位是我敬爱的外婆(婆婆)。23年前的今天(3月24日),因为患癌症而过世。我人生的头16年,除了我的亲生母亲…

这位是我敬爱的外婆(婆婆)。23年前的今天(3月24日),因为患癌症而过世。我人生的头16年,除了我的亲生母亲,她对我来说,是我人生最有影响力的一位。她给的养育,除了3餐以外,也教导了我人格。

她,从来不偏心,从来不说别人的坏话。
她,每天说不同的故事;家乡的故事,唐山到南洋过程,二战的恶梦,红头巾与蓝头巾的分别,和太婆的经历,甚至我的过去。
她,是我的麻将🀄️ 师父,也是我的算钱💰 导师。
她,十足的客家人,唱客家山歌🎤,做客家菜🍳,教了我客家话,样样行。
她,每逢过年过节,都一定亲自打电话☎️ 给每位孩子,提醒他们回来吃饭。
她,每逢过年过节,三更半夜起床开始预备材料,一路忙到大家来为止。
她,吩咐所有人不要洗碗碟,到了夜晚,大家回家了,自己一个人清洗厨房,抹地板,收拾好了才洗澡睡觉。

婆婆在信仰(拜拜)很虔诚,有一次我把球踢⚽️ 破了土地公的香炉。拥有爱心的外婆,狠狠的用藤鞭打了我一顿,还叫我在土地公面前下跪4个小时(傍晚 5点-9点),没晚餐吃。一辈子无法忘记!

婆婆说过,对大人特别长辈要有礼貌,一定要叫人,会叫人的孩子才会讨人爱。做错事,要认错,道歉。不要收外人给的钱,任何人给礼物🎁,一定要说谢谢。离开家时,一定要交代,说bye-bye。

婆婆说过,子子孙孙都是一家人,不要看不起彼此,有钱没钱,有读书和没读到书,我们都是一家人。有钱的人帮没钱的人才是人上人。她对待每位孩子,是以真诚和爱。在孩子人生 “跌倒” 时,她的爱是更伟大的。 她这番话如今让我领悟了她所付出的爱,心血,努力,一心只要我们一家人- 和睦。

婆婆的养育之恩,使我拥有基本的人格。这位就是我的婆婆,朱友妹。

相关博文:回家记 – 英國瑣記

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s