断舍离心得(6)

我年少时候,曾经历过两次大火。

应该是 1979 年,我小五的时候,那时候家里对面的工厂发生大火,我从睡梦中醒来,仓皇和家人从后门逃生。那时候,我只记得妈妈把我从睡梦中吵醒,唤我快逃,快逃。后来,还好大火没有烧毁我们那几栋房子,不过,大火震动了整条大街,火光四起,爆炸连连的景象,还历历在目。

fire

后来,回想起这件逃生的事。我的妈妈总会说,我的三哥(长我一岁),逃生的时候,什么都不取,就只记得抱着他的乒乓球拍逃命。

1984年,我 15 岁,家里又失火了。那天晚上,应该是新加坡广播局连戏剧《雾锁南洋》开播的第一天,结果,正要看戏,大火就从家后面的木房烧起来了。

1984年老家失火
1984年老家失火
1984年老家失火
1984年老家失火
1984年老家失火
1984年老家失火

那时候,我好像是刚从教堂走回家,火烧起时,我的妈妈迅速抱了一包钱,我姐姐随手拎了几件衣服,然后,打开一个抽屉,托出一包很沉重的文件,我们就这样从前门逃生了。

紧急逃生时,我姐姐手上这包文件,就是我们家人所有的报生纸、护照、登记等。

在那紧急的时刻里,还有个眼明手快的朋友,迅速帮我们把厨房里的煤气桶搬出去,防止煤气桶爆炸。

最近回想起这些事,觉得和我迈向 “断舍离” 之路,有很大的关联。

断什么,舍什么,离什么?

危难当头,天崩地裂时,你还能抓住些什么?

table tennis bat

当年,我的哥哥逃生时不忘一支乒乓球拍,因为他是小学乒乓球赛冠军,乒乓球是他的最爱,乒乓拍当然是生命中最重要的宝贝。

第二次逃生时,我的四姐果然是十分有组织能力的,她保护了我们全家大小最重要的身份证件。当年,如果没有了这些文件,可想那将是一件多伤神的事啊。

大难来袭时,也许,你会惊觉,真正需要的东西,其实真的不多。

危急当头,你人生的优先次序会显得格外分明。

clock

最近,我在断舍离的过程中,如果碰到过不去的坎,或是放不下的事务和心情,这两次遭遇失火的经历,可以用来提醒自己。

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

12 thoughts on “断舍离心得(6)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s