断舍离心得(5)

实践断舍离,是否需要借助外力? 是否需要别人帮忙?

有时候,确是需要的。

断舍离 - 在物质层面,舍弃不适合、不需要、不美好,多余的,降低你生活品质的种种物品。你和物品之间的感情,只有你自己最清楚,因此,如果请别人帮你处理,而自己没有进行思考、判断,那是不可能成功的。

断舍离,是心态的转变。把持住健康的心态,才会珍惜物品,舍弃杂物。

比方说,某一件旧衣裳,对别人而言也许是垃圾,对你而言,那是姐姐特别为你缝制的,你非常喜爱,也许你会把这件令你心动的衣裳留下。

如果你尚有意志力,而且你的住所还没到达那种完全不堪的境界,为自己的家庭,或小至自己的房间、书房、厨房、化妆柜进行断舍离,是可以成功的。

可是,最近,我在断舍离的过程中,需要借助外力。

房子前茂密的花丛
房子前茂密的花丛

我家有块很小的前院和后院。家庭内断舍离后,我把重心换到了院子。

在这里住了十多年了,当初还摘种了竹子和一些赏心悦目的花,有野玫瑰,雪花莲,郁金香,风信子等。偶尔还除除草,裁剪树枝。可是,树木的生命力实在太强了,一晃近20年,当初空旷的院子,而今绿荫环绕。

花草萦绕,虽是美事,但,高耸的树丛遮蔽了难得的阳光,造成室内有点阴暗。

后院的竹子生长不听使唤,成了天然屏障。
后院的竹子生长不听使唤,成了天然屏障。

我曾经多次修剪竹子,可是速度真是赶不及竹子的生命力,还多次被冒出头的竹子绊倒。去年秋天,决定请专人帮我砍除掉后院所有的竹子。

砍除竹子
砍除竹子

我从小没养花养草,不善园艺,过去几年任花草自然生长,偶尔除除草、裁剪一下树枝。可是,小株植物,往下扎根,长成后,枝干盘结,铺天盖地。尝试过耗尽体力奋力裁枝,只有一丁点的功效,有好几次,还把手神经拉伤。

处理这杂乱的院子,已经超乎了我的能力所及,后来,看到邻居有位勤奋的年轻园丁,我请他帮忙。

这位园丁从冬天开始,慢慢地帮我打理前院,拔除了许多已经枯死的植物,砍掉了缺乏生命力的树木。没了杂树,阳光可以直洒屋内,室内也明亮清爽多了。

上星期,这是我家前院的新风貌。希望以后不再需要为杂草伤脑筋了。

回归平淡的院子
回归平淡的院子
希望能从此告别杂草
希望能从此告别杂草
经过打理后的前院
经过打理后的前院

坦白说,我现在不敢再随意摘种了,打理院子真的不容易,也需要不少心思。我现在只想要有个简单的院子,做能力所及的事。我对园艺并不讲究,只讲求雅致,小巧即可。有谁会种树摘花的,欢迎来帮我看看,接下来该如何处理这一小片地。

过去,在某处,曾有朋友特意为我摘种了一些花草树木,此去经年,树木是否已枝叶茂密,硕果累累?

后来在后院养鸡,一小片翠绿之地,自由放养,绿地成了烂泥巴。

而今,后院没了竹子,也没了孵蛋的啾啾母鸡。

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

20 thoughts on “断舍离心得(5)”

  1. 最近老是看到您的断舍离,我决定得好好把握的书房整理一下啦。今晚开工。

  2. 以前老家也是竹子、果树种得满满地,结果时日一久,家里有虫害,在外面,植物不但推倒了围墙,又因几棵种得太过靠近房子,更影响了房子地基和窗户,树枝也顶到屋顶上的瓦片和排水线導致屋顶漏水。後来建议家人砍掉大部份的植物,只留了一些圆丁建议,不会長太快太高、树根也不会長太茂盛,又种得离房子远些、或修剪到膝盖高度的植物。结果外面看起来不再像一座森林似的杂乱无章,房子内的光线大大改善,不用再担心植物会损伤房子,所花费的时间和金钱来打理院子更是大大减少(太高的树枝修剪又贵也危险)。在英国,我想应要考虑耐泠的、小巧植物或盆栽植物吧。要不然至少千万不要种得太近房子,要不然会像我们一样後来成为恶萝。

    1. 谢谢您的提醒。是的,竹子扩张,把后院变得杂乱不堪,而且深入地底,从不同的角落钻出来,还常把人绊倒。院子其实不大,我想暂时就维持现状,不要轻举妄动,否则日后麻烦真的很多。小巧盆栽是日后考虑的重点。谢谢您的温馨提示。

    1. 藤蔓植物看起来挺幽雅的,爬在墙上,秋天缤纷,煞是好看。可是修剪起来还是不容易的。有的令人怀思古幽情,有的则落魄不堪。不是人人都能种花的,应该认清自己的能力,才不会悔恨连连。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s