反面教材:余澎杉 Amos Yee (5)

余澎杉 Amos Yee,年方 18,在新加坡两度入狱,目前在美国拘留所里,等待移民听审。

这两年来,余澎杉 Amos Yee 的态度有多恶劣,一些旁观者的态度就有多恶劣。

余澎杉 Amos Yee 是个现象,人人都有资格谈论他的行为所折射出来的问题。就像是一本小说、一部电影,作品完成后,作者无法控制读者的思维和批判的角度,群众对电影内容抽丝剥茧的分析,电影导演是无法预判的。

amos yee

既然旁观者都有谈论余澎杉 Amos Yee 的权利,那么,旁观者的权限在哪里?

不少人有这样的看法,觉得余澎杉 Amos Yee 的家庭有问题,觉得父子关系冷漠,母亲缺乏管束能力。其实,这样的分析真的很笼统。现在的社会里,你敢说你自己的家庭就很 “正常”,没问题吗?你敢说你自己的家教就很成功吗?什么是正常/不正常呢?站在道德的制高点来看待别人的家教,敲敲键盘,随口骂两句,批判他人,轻而易举。不少网民责备余澎杉 Amos Yee 的母亲,觉得她过度庇护孩子,其实,她如何教育孩子,我们是无从完全明了的。她栽培出一位成绩优秀、演艺相当出色,勇于发表己见的年轻人,这一点,在新加坡竞争如此激烈的环境下,应该是件相当不容易的事,也可算是为人父母的一个成就吧。后来,余澎杉 Amos Yee 误入歧途(我的观点),是一个比较复杂的问题,这和他在网路世界里虚度光阴,受到了不少网民误导(misguided) 和怂恿有关。

ipad-social-media

一个孩子(18岁的青年)的问题,可以完全归咎到妈妈的头上去吗?大家评断的标准是什么呢?一些过分的网民,还跑到余澎杉 Amos Yee 妈妈的 Facebook 那里留言,辛辣地责备她。这是相当不文明的做法。你在自己的家门口骂一骂,那是你的自由,可是,跑到别人家门口(Facebook)去谴责对方(人家也不认识你),就好像是去撒野一样。这样的网民,自以为是,素质极其低下。

余澎杉 Amos Yee 所引发的诸多问题,诸多现象,值得探索,可是,大家不妨也想想看,身为读者、旁观者,我们又能学习到一些什么?也许,我们也应该反省一下,作为文明人,在网路世界里,我们应该有什么样的规范。我对余澎杉 Amos Yee 的母亲,是存有一丝敬意的,因为她对自己的孩子 “不离不弃”。也许,她已经尽力规劝了,可是,一个叛逆时期的孩子,不听父母的话,与父母的观念对立,是很正常的。对于这位母亲,我觉得,大家就算帮不了她(余澎杉 Amos Yee 现在的问题相当棘手),至少可以给予一点理解,显露一分同理心。

empathy

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “反面教材:余澎杉 Amos Yee (5)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s