反面教材:余澎杉 Amos Yee (3)

为什么,在新加坡这个社会富足、教育傲视全球的国家里,会出现一个言行举止如此骇人的 18 岁青年余澎杉 Amos Yee?

为什么,生活在一个衣食无缺、中产阶级的家庭里,上过顶尖中学的高材生,会如此狂傲不羈,在网路世界里,口无遮拦,在现实世界里,无视法纪规范?

余澎杉 Amos Yee 已经成了一个现象,值得大家从各个角度来思考,上社会学的大学生,你们的大学论文,不妨考虑这个题目,搞不好还可以弄个PhD。为什么新加坡当代社会会出现这个产物?为什么他的行为触动了那么多人的神经?

amos yee

1)余澎杉 Amos Yee 自恋、自我膨胀的言行,也许和他从小的演艺天分有关。我看过他年幼时候的一些录像,他的书评、影评,都是非常出色的。他后来拍了电影,得奖了,赢得了群众的掌声,顿时成为媒体宠儿。成名的光环是诱人的。后来他干脆完全沉浸在网路中,以耸人听闻的言行,想提高国际知名度,争取虚妄的名堂。国际特赦组织称他为良心犯后,继而一连串的西方媒体报道,在媒体的聚光灯下,他显得如痴如醉,也开始在炫亮的灯光中失落。

twitter

2)余澎杉 Amos Yee 的 “宅男” 生活方式,相当不可取,这也是他步入恶性循环的要素之一。十多岁的年轻人,应该做些什么?就算不喜欢群体生活,也应该尽量培养比较积极的人生态度,或是把自己照顾好,以及掌握一些基本的生活技能。余澎杉 Amos Yee 很幸运,在家里衣食无忧,可是,他不懂得自食其力,却懂得操纵社交媒体,多次向群众、粉丝、陌生人要钱。这样的人生观,似乎并不太健全。

3)如果,余澎杉 Amos Yee 拥有比较开阔的视野,就会知道,像他一样有点天赋的年轻人,社会上其实并不少见。他小有才气,但绝非天赋异禀,只可惜,他自视过高,不知天外有天。在英国(其他国家的情况,我就不太清楚了),同样中产阶级的背景,有演艺才华、文武双全的年轻人多得不得了。如果他能够学习谦逊一点,真诚地面对自己,跳出 “宅男” 的世界观,看看外边的年轻人如何过生活,撇开想一举成名的梦想,他的命运,也许早就有转机了。

maze

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “反面教材:余澎杉 Amos Yee (3)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s