感恩生活

这两个月,由于工作的关系,接手了一件特别的任务,就是为生活陷入困境的人,提供食物和必需品。

没钱买菜,没饭吃,饿肚子,在英国,有一些机构可以帮忙,让你暂时渡过难关。

现在,英国的大城市,都有民间设立的机构,为没钱吃饭的人,以及他们的家人,提供生活物资,包括食物、生活必需品,以及宠物所需的物资等。(就算是穷人,也有饲养宠物的权利。不能说:“连自己都养不起了,还养猫,还养狗?”)

在我住的这一区,整个 Food Bank (救济中心)的机制,是由本地的教会共同创立的。虽然教会各有门派,但是,大家却共同发展救济中心,一周五天,都有义工在那里工作,纪录、分配食物等。

food bank

通过救济中心,帮助他人,这只是暂时性的帮助,让他人暂时有温饱,渡过难关。

由于需要救济的人很多,一般上,一个人或一户家庭,一年只能提出四、五次的要求。

最近,我为几位急需着,发出了批准信,让他们凭着批准信去领取食物。有一次,有位女士方行动不便,我发了批准信后,还亲自跑到救济中心去,提了几大袋的食物,把食物和急需品送到她家里去。

food bank

上星期,有位逃难到英国来,正在申请庇护的女子,需要帮忙。她不会说英语,还有个婴孩。这位女子来自回教国家,所以,我发了一封批准信,还特别注明必须提供清真食品。

没想到,这一次发出物资的机构,是另一个慈善机构,是一家天主教所办的救济中心。这个中心的服务更全面,我只需要发出信件,这个天主教机构会有专人亲自把物资送到所需者家里去。

从事这样的工作,让我有机会接触到在英国社会上挣扎的一群人,让我也看见自己手上竟然有那么大的权力,可以为求助者暂时解决生活难题。

jam
其实,求助者来自各种背景。中产阶级的人(如我们),表面看起来不错,有车子,有房子,可是,如果生活一有什么变化,如失业,无法缴房贷,就会马上陷入困境了。不少中产阶级的人,也会到救济中心求助。这篇报道 One in three families are a month’s pay from losing homes 说,不少英国人处在贫困边缘,一两个月没工资的话,就会失去房子了。

这也是我们很多人切实生活的写照。因此,衣食无忧,得心怀感恩。不过,也不能对生活掉以轻心。有房子住,在家里开着暖气,有饭吃,有亲人的温暖,是多大的福气啊。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “感恩生活”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s