新年不忘断舍离

这个星期六,上午要网上教学,傍晚有英国朋友请我们到他们家里吃饭。

家里很少有访客,平常也很少到英国人家里做客。这次聚会,应该也算是难得的,因为,朋友(是这两年来打乒乓球时认识的,较年长的朋友)也邀请了负责乒乓球队的夫妇,还有,还请了我们共同认识的另一户家庭,他们家里的16岁男孩,刚好是我儿子的同校同学,这样一来,大人可以聊天,年轻人可以自己去玩。

peach blossom

和英国人在一起吃饭,大家最重视的是聊天,所以,做主人的,真的很不容易,希望请到家里吃饭的朋友,都有话题好谈,性格又不能相差太远。

朋友一周前,发来电邮,说:你们过新年,你煮点中国菜过来吧。大家都煮点中国菜。我建议说,让我来煮 “照烧三文鱼 Teriyaki Salmon” 吧 ,可是,朋友说,不行,那是日本菜,你们华人过年,你得弄点中国菜过来。

我做中国菜马马虎虎,不过,炒饭,炒面,甜酸鸡之类的,大概还可以,所以星期六就煮点炒面吧。如果我有到城里,找得到饺子皮的话,也可以包包饺子。

朋友有个要求,说:能不能麻烦你带几个中国茶杯过来,我们来喝点儿中国茶。

tea cups

我说我家里不怎么喝中国茶,没有那种小巧的中国茶杯,其实我家里连中国茶壶、茶杯、饭锅都没有。日本茶杯倒有几个。朋友十分讶异,觉得我这个华人怎么那么不像样。

我过去一年多,彻底实践了“断舍离”的减法生活后,家里的东西少了很多,不需要的东西(如中国茶壶、茶杯)早就送走了。打开柜子,每一件物品都物有其所,柜子里尚有空间,那种清爽的感觉真好。

朋友要喝中国茶,也不必刻意去买一套茶具,开口向朋友借不就行了吗 (虽然我也没有)?一年如果只喝一两次中国茶,何必花钱买茶具呢?

上星期提到了,我在 “断舍离” 过程中面临的一个难题:我的先生存有大约 300 张 VHS 录像带。可喜可贺的事,他有一个同事,竟然对这些 VHS 录像带有兴趣,家里还有录像机,所以我们就把这些录像带,都送给这位年轻同事了。

过去,家里还有一些过年的应景饰物,有舞狮,红灯笼、春联等,现在都没了。反正家里没刻意庆祝过年,不热闹,这些红彤彤的东西,就不需要了,与环境和氛围都不搭配。

这,也算是心灵的一种 “断舍离” 吧。

seagull

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

16 thoughts on “新年不忘断舍离”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s