“汉语拼音之父” 周有光先生逝世

今天读报,读到了 “汉语拼音之父” 周有光先生逝世的消息,享年 112 岁 (媒体报道,有的说是 111 / 112)。

拼音之父周永光
拼音之父周永光

在海外学汉语的外国学生,使用的媒介都是拼音。汉语拼音,改善了中国的文盲问题,更让外国人用一套最简单的方法,很快地学会说中文,进而学汉字。为此,我非常感激周永光先生对中国语言的贡献。

我在英国一所大学教一门中文课,将近十年了。学年一开始,我们就教拼音、拼音打字,作业也是用拼音打字的。我们都让学生认识到周永光先生的贡献。

70 年代我上小学时,那时候学繁体字,班主任有教我们一点注音符号,所以我当时会一点,可是,好像没有很系统的教,所以我的注音也没有很熟练。

到了中学,老师都是台湾毕业回来的,不会拼音 (对拼音好像也有点不齿),当然也没教拼音。可是,中学也没教注音。我们这一代人,不会注音,也不会拼音,碰到不会念的字,就随便乱念,有边则读边,无边则读上下,这是很糟糕的。这么一来,我们的汉语发音,经常错得很厉害,有时候还不自觉。

我有的朋友,连自己的名字都是念错的,为什么呢?因为,像 ‘嫔’ 这样的字,老师都念成缤纷 bīnfēn 的 缤 bīn, 可是,‘嫔’ 的正确发音是 pín, 不是 bīn。

这是个电脑/手机的信息年代,汉字输入法,我学过好几种,但是,我认为,汉语拼音输入法,是最方便,也是发展得最好的。

仅此向周永光先生献上最高的敬意。

这是周老先生的访问:

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on ““汉语拼音之父” 周有光先生逝世”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s