小结:一年的 “断舍离”

过去一年,我最大的收获,就是实践了一整年的 “断舍离”。把家里整理得干净清爽。杂物没了,空间变大了。

把家里多余的、不需要的、过时的、不合时宜的、对现在的我不需要的东西,都通通丢掉或送走了。

去年,曾有几个人问我:“你们家是不是装修过了?换了新地板了?这地板好像是新的。”

当然不是的。因为我的一些家具都送掉了,书本玩具送走了,地上空间变大了,看得见地板了,所以朋友产生了一种错觉。

serenity - image of a waterlily

衣物这一环节,对我而言非常简单,因为自己本来衣服就不多,把旧的、不合适的、过去买错的、过去乱买的、别人送的… 都送走了。现在我们一家三口,衣物非常少,打开小小的衣柜,一半是空的。三个人的鞋子总和,包括一双拖鞋、三双球鞋、一双靴子,加起来还不到十双。全家人只有三条围巾。

过去的一个衣柜,现在把它变成了‘书橱’,因为我先生的书本和杂志很多,所以我把他几百本的书本和杂志都塞进了这个大衣橱里。

实践 “断舍离” 的一个优点,就是让我有自我反省的机会。过去,我一直以为,家里的杂物都是 “别人” 造成的,都是儿子的玩具、先生的书本杂志和各类桌面游戏等。

“断舍离” 有个前提,就是你不能去干涉别人的自主权。你必须从自身做起,把自己先处理好。处理自己人生的杂物和情感(物质、感情、依恋、安定感),清除自己的累积,有纪律地,坦诚的面对自己,清楚自己的内心。

water drops on a piece of wood.

然后,再用自己的行动,去感染别人,而不是看到别人的东西而 “不爽” 后,就把别人的东西丢掉。

我去年春天,送走了几十大袋的东西、还有不少家具、电脑器材、储藏用品、厨房用品等。

后来,发现还可以继续 “断舍离”,年底又把更多的衣物和书本都捐赠出去了。

上个月,我克服了自己最大的心理障碍,就是把珍藏的漂亮的手工用品,彻底进行了一场清除。我非常喜爱做手工,常动手做卡片,这一次,我把最珍惜的手工用品,包括不少丝带、点缀品、卡片、剪刀等,送走了一半。过程中,我思考了自己真的不需要那么多的用具,因此只留下了一部分,足以让我以后轻松完成手工。接收到我的手工用品的,是我们家附近的一个慈善机构,那里的几位老太太们,几十年来都在家里做卡片,卖卡片,完全捐助慈善。

过了一年了,我自己的部分,应该大致完成了。我想,我过去一年来,大概清掉了自己所拥有的 70% 的物质。这个数量是很可观的。

现在,我正开始另一项计划,就是清楚车房里的杂物。

车房现在其实也算很工整了,不过还是有不少塞满杂志的大箱子。

照理,“断舍离” 最好是把全家上下个每个角落一次过地颠覆。可是,我家里有个难题,就是我的先生有储存东西的习惯。

VHS tapes collection

VHS tapes collection

VHS tapes collection

VHS tapes collection

他童年时候的 “乐高”,放在一个很大的货柜里,然后孤独的停放在车房里,十几年来,没人动过,没人爱过。我后来找了一个慈善机构,不断游说我的先生,才终于把 “乐高” 都送走了。

今天,我开始进行我的第二项计划,就是要把车房里的录像带 (VHS tapes) 都处理掉。

我的先生青少年的时候,成年的时候,买了很多录像带。家里十几年来早就没有播放器了,可是他不舍,也没认真考虑过,就一直把录像带放在客厅里多年。我不知如何是好,眼不见为净,只好把它们装进箱子里,放在车房里。这一放,就是十几年了。

今天,我把所有的录像带搬到客厅里,请他过目。大概有三百张吧。真是可怕。

这些录像带,慈善机构是不收的。人家要的是 DVD, 不是 VHS。

这些录像带,现在摆在客厅里,希望到了周末,可以都丢进垃圾箱里。(可是,我的先生说,要去“研究”一下,可能有一些会很值钱。这样拖拖拉拉,婆婆妈妈,怎么得了?)

dandelion clock

所以说,“断舍离” 不是一件那么容易的事。有的人以为很简单,说丢就丢。不是的。首先,你先得面对自己,果敢地处理掉自己的障碍,然后,具备了明辨取舍的能力后,要用行动感化,再必须有很好的沟通技巧,协助身边的人合作。如果家人合作,那么,断舍离的过程,就是一个相对简单的流程。但是,碰到与你的理念背道而驰的人,这个过程就比较复杂了。

新年伊始,希望大家也有机会反省,学一学 “断舍离” 的减法人生。

小结:一年的 “断舍离”
新年不忘断舍离
断舍离:失去的婚纱
断舍离心得(1)
断舍离心得(2)
断舍离心得(3)
断舍离心得(4)
断舍离心得(5)
断舍离心得(6)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

17 thoughts on “小结:一年的 “断舍离””

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s