喜欢英国的传统圣诞音乐会

昨晚,去附近的小教堂参加了一项节目,叫 Festival of Nine Lessons and Carols。傍晚一个小时,诗班唱五首传统古典圣诗,让大家欣赏,会众和诗班也合唱了几首有名的传统圣诞歌。每唱完一两首诗后,就有人朗读一小段经文,前后共九段,把创世纪到耶稣出生的事情都简单的交代一下。

这样的聚会没有讲道,也只有在结束时有一小段的祈祷。

cat by Alexas_Fotos via Pixabay

我非常喜欢这个一年一度的圣诞音乐会,非常精简,但是意涵深刻, 听的都是经典的圣歌,没有流行小调,没有敲锣打鼓,也没有圣诞老人和天使。会众有小孩,也有老人(我认识的一位九十多岁的英国老兵,前几天跌倒受伤了,头上裹着一圈圈的纱布,也在家人的陪同下出席)。当然也有不少年轻人。有的人忘了关手机,所以偶尔会听到手机作响。

这样的传统音乐会,歌声和电子古琴的敲击让人倍感愉悦,也让人有静思、沉淀的机会。我的旁边坐着五个人,我们一个小时里没有交换过一个眼神,没有握手,没有说话,教牧也不会说:“大家彼此祝福、握手” - 没这样的事。

Christmas teddy bear Alexas_Fotos via Pixabay

我小时候常上教堂。那时候,过圣诞节是很忙碌的一件事情,因为,我们那里流行 “报佳音” - 就是我们一伙人(十几二十个人)上别人家里,去唱圣诞歌曲、朗诵经文,还有人要证道,要鼓励别人信耶稣,然后圣诞老人就会去分派糖果给闻风而至的小朋友们。最后,大家就吃吃喝喝的,又再赶到下一个家庭去。一个晚上,要去不少家庭,唱着同样的圣诞歌,朗读同样的经文……。由于需要拜访的家庭很多,教堂就分好几组人,分批出动,整个镇上,此起彼落,都是这些 “报佳音” 的人在唱歌。平安夜里,真是不到隔天凌晨不回家的。

那些体型较壮的男生,就会被委派当圣诞老人,穿着一身很笨重很不舒服的圣诞老人的服装,热得不得了。我则常被选为当 “天使”,就是去到每一个家庭的时候,就要高声朗读圣经里《天使報喜信給牧羊的人》那一段 (路加福音 2:8-14)。可是,有时候,背了两句,就忘了下一句,还需要我的队友帮忙提醒,有时候断断续续的也就完成任务了。

第二天,教堂又会有很多庆祝活动,圣诞表演,不是乐器表演 (就是吹吹笛子啦),就是唱诗表演、表演宣教短剧。

Christmas Owl image by Alexas_Fotos via Pixabay

在英国,圣诞节是个很安静的节日,是属于家人团聚的节日。报佳音这种事情是没有的。偶尔,会有一小组人在路口唱歌,不过真的很少见,我好像只见过三次。大家都在忙着回家过圣诞,所以不可能在教堂节里做很铺张的事。

我喜欢英国这里比较静雅的生活,过节是个欢畅的时刻,也让人在声乐中获得熏陶,让心灵里升起一片美好。圣诞节可以过得很清心,不忙碌,不那么的商业化,当然可以购物(我也买了一些),但是不必让物质支配了自己,静下心来,好好聆听一场音乐会,也是很美好的事。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s