感恩会的体悟

昨天下午,独自去教堂参加了一场简短的感恩聚会。

一位年轻人去世了,他的父母在教堂里,为他举办了这场感恩会。

牧师说了一段简短的话,大意是说,不管人生的困境是什么,不管你的心中有多少疑问,耶稣永远是你的朋友,在你忧伤的时刻,一直在你身边陪伴你。

丧亲之痛,是无人得以理解的。牧师没有长篇大论,说话时仍然带着亲切的微笑,他的鼓励,对逝者的亲人尤其重要。

年轻人的父母,写了两首诗歌,他们站到台前,朗读了自己为孩子所写的诗。

还有几位亲人,也上台分享了他们与逝者曾有的几则甜蜜的儿时回忆。

Sunflower image by Wow Pho via Pixabay

年轻人生前喜欢看科幻片,因此,在聚会上,我们也听了几首科幻片的主题曲。

年轻人生前爱写作,写儿童小说,写剧本,写诗歌,因此,在会上,有亲友朗读了他生前的几首作品。

这样的感恩会,是非常有人性的。出席的亲友,怀着哀伤之情出席,离开时,怀着饱满的喜悦,内心充满了一股希望。

Ladybug image by BubbleJuice via Pixabay
通过这场感恩会,我对这位年轻人的过往,有了多一些的了解。年轻人透过作品,敞开了心灵,让我们分享了他的心灵世界。

得以参与这场感恩会,感觉十分荣幸。得以借着这个聚会,感恩他的无私,并向他的父母致意。

到教堂参加这场感恩会的人,很多人都不是教徒,但是,教会神圣的殿堂里,有一股平和安详的气氛,能安顿受伤的心灵,我相信,到场的亲友们,都能感受到那股祥和的力量。

聚会之后,心灵深处,体会到内心获得洗涤。那种清新、清心的感觉十分美好。

得以用一个下午的时间,来好好回顾一位年轻人简单、宝贵的一生,这是多么可贵的事。人的一生,总在忙绿中度过,很少停下脚步来。

Peacock butterfly image by Esiul via Pixabay

这场感恩会之后,让我深深体会到安静的力量。安静地回顾年轻人的一生,安静地思考生活的方向。

还有感恩的力量。年轻人的父母说,知道孩子有那么多喜欢他的朋友,知道孩子一直那么受人尊重,知道朋友们都牢记着年轻人一颗善良温柔的心,知道有那么多人深爱着他们的孩子,令他们的内心感到十分宽慰。

我十分喜欢这样温柔的感恩会。没有手机,没有相机,所有当日的回忆,都深深烙印在每个人的脑海里。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “感恩会的体悟”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s