小女孩一颗感恩之心

最近有一篇中国四川九岁女生写的感人文章,大家也许都看过了。

之所以感人,是她平实的文字,字字真切,道出了奶奶伟大的爱。

我最熟悉的一个人-中国九岁女生的文章

作文原文:最悲伤作文 - 新浪新闻

  我最熟悉的一个人

(注:碰到不会写的汉字,她用拼音代替。)

  我最熟悉的一个人就是我的奶奶,她长着弯弯的眉毛,圆圆的眼睛,还有一个大大嘴巴。

  她有一 kē cíxiáng shànliáng(颗慈祥善良)的心灵,我每次生病的时候,无论家里有钱无钱,她都会尽全力给我斗够(凑钱),让我上医院治疗输血,让我小小的生命又能多活一次,我在心里很感 jī(激)我的奶奶,我奶奶是用一生心血和汗水来抚养我。

  有时,我看见我的奶奶为我的病落泪流汗的时候。我的心情很悲伤,如果我能活着长大,我一定会好好孝顺我的好奶奶。

  我想到我的好奶奶对我的病情fù(付)出了这么多,不知道我的奶奶有没有这收huò(获),但我的奶奶没有 yuànyán (怨言),我有时候真恨我自己得了这种病。我真想我的病能全好,让我奶奶也好轻松一下,她也好快快乐乐地度过晚年,让我奶奶也好写xiǎngshòu (享受) 天伦之乐。

文章感人,在于内容真挚,道出了幼小心灵的朴质情感。

奶奶为她所做的任何牺牲,她敏锐的心,感受得到。

小女生也自责,恨自己的了这种病(女孩患有再生障碍性贫血症)。

这篇两百多字的文章,道出了人世间的各种情。

Water lily image by praxishumpert via Pixabay
虽然女孩没有父母的爱,却有爷爷奶奶的爱。老师也疼惜她,现在也为她募款治病。

女孩的文章在网路散播开来后,掀起涟漪阵阵,不禁也激起了我的思考。我们每天活在泛滥的信息里,这么清新的文字,真可以顿时让人暂停身边烦躁的声音。

网路泛指这篇文章是 “最悲伤” 的作文,这么说似乎太煽情。小女生写作文时,根本不是想要催人眼泪,她只是很单纯地描述她身边最熟悉的人 - 她慈祥善良的奶奶。

读到如此 “最悲伤” 的作文,如果只是催泪,那么实在是太对不起小女生了。女孩懂得感恩,奶奶的爱,她懂,她也希望能有机会孝顺奶奶,能回报奶奶的爱。

这么纯朴、这么单纯的心灵,多叫人疼惜。如果我们细心,就在我们在生活中,每天我们应该感恩的事情真的很多。

Heart image by Alexas_Fotos via Pixabay. Showing gratitude.

最近,我有一位好友,经常对我分享生命感恩的故事,时时让我动情。

人与人之所以结识、相知,是份难得的缘。虽然,我和老朋友们相隔了千里,我离开了孕育我、滋润我的大马、台湾,挥别了青春迷茫的岁月,离开了朋友圈,但是,偶尔想起过去一些甜美的往事、傻事、糗事,甚至是一些几乎遗忘,却潜藏心灵深处的感触,和那些让人生命向上向善的美事,让我在这冰凉的国度里,充满着无限欣喜和感恩。

Cat by Alexas_Fotos via Pixabay.

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “小女孩一颗感恩之心”

  1. 第一次这里读到这篇文章。出自一个被病魔折腾的小女孩,怎么会是为了催泪呢?可以感受她的真挚。谢谢分享。

  2. 想起了陳之藩的謝天:「這個覺悟即是:一粥一飯,半絲半縷,都是多少年、多少人的血汗結晶。感謝之情,無由表達,還是謝天罷。」真好的文章,真溫暖的心,人生的旅程,常常得之於人多,出之於己者少,感恩的內心讓我們得以看見寬廣的天地。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s