浅说精神问题

上星期,一位年纪比较大的英国朋友,发电邮说,他的儿子刚去世了,还把一些细节告诉了我。

他儿子失踪了一个星期,惊动了警方,警方后来在树林里,找到了他的遗体。

这位三十几岁的年轻人,有家室,还有三个很小的孩子。

接到这样的消息,当然是感到吃惊、难过的。

可是,年轻人自杀,也不是没有听说过的事。

人会走上绝路,事业不顺、家庭纠纷、情感问题等等,一些人困在其中,走不出来。

Image by Robert Owen-Wahl via Pixabay

我们可能会说:“为什么那么想不开呢?为什么那么自私?为什么不想想生你养你的父母…?”

其实,我们都是外人,说这些话都是无济于事的。别人内心深处的困扰、苦痛,不是我们可以理解的。

一些人患有精神病,如焦虑、忧郁症、精神分裂等,如果没有就诊、吃药、辅导等,一个小小的刺激,就很容易让人失去平衡。

乘着网路的便利,我搜索出了这位年轻人,发现这年轻人生前是位十分杰出的演员,受人尊敬和喜爱, 在 youtube 里也拥有一个非常成功的平台。他的粉丝和好友也在网路上,诉说他们的哀伤与不舍。

Farewell - dog image by Pezibear via Pixabay

我们的社会上,对精神病仍有不少曲解,甚至是歧视患者。这是我们应该反省的。

每一个人的精神状况都不一样,或多或少,我们每个人都有精神问题。

我们的教育,重视科学、数学,轻视艺术、人文,缺乏平衡,以功利为主。一些人从小就自以为自己不成材,不会读书,容易造成心理失调。在英国,很多年轻人就患有精神问题。

患有精神问题,不是可耻的事。要求医,也要有亲友的关怀和扶持。

我们人到中年,明白了考试分数真的不算什么。教育应该着重的,是生活能力。培养孩子们基本的生活能力,懂得如何面对自处、困难、失败。纵使失败、失恋、失业,也可以尝试从困境中再站起来。

Cross country skiing image by Stux via Pixabay

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s