寻找生活的空间

这几个星期,我对 “空间” 这概念有比较多的思考。

我回到大学去上课,开始和各种不同的圈子有联系。

这所大学规模很小,也就不过是几栋建筑物盖起来的一小片地而已。不是大家心目中那种有湖畔、小桥流水、树影婆娑的那种浪漫校园。

一般城市里的大学,都是这样,功能性强(比方说,三层楼的图书馆24小时开放),到处都有卖咖啡,但整体上比较缺乏静雅的环境。

Flower by Lee_seonghak via Pixabay

校园不算拥挤,课室也够大,不过,感觉上就是一直置身在人群中。这一点我还不是太习惯,但那是我必须去调试接受的。

这对我而言,是一种挑战。我在英国生活了这么多年,已经非常习惯比较自我的生活,习惯属于自己比较大的生活空间。

大学生活,不断需要和同学、老师沟通、开会、进行研讨,过着合群又得独立的生活。我是一个比较偏向我行我素的人,因此必须找出一个折中的方式。

Time for a Change - Alexas_Fotos via Pixabay

过去几年,我夏天回去探望父母,他们住在新加坡。到了新加坡,最大的冲击,也是 “空间” 的限制 。

新加坡的公共场所,是相当拥挤的。坐地铁、去超市买菜,都不是太舒服的事。

我这个人走路快(不过,以英国人走路的标准而言,只算一般),可是,在新加坡从地铁站一出来后,经常都是人挤人,很多人似乎很散漫地拖着凉鞋走路,没有顾虑到周遭的人。

住在我父母的家,过去,家里只有父母,和我们远方回来的游子。

后来,姐姐也一块儿住,继而外甥也搬进来了。过去两年,还多了一名来帮忙照顾父母的印尼女佣。

妈妈、姐姐、我和女佣,四个人同睡在一间不算大的卧室里。外甥自己则占有一间卧室。

我虽然非常喜欢回去探望父母和家人,但是,总是会感觉到,家里多了我一个人(有时候多了两三个人),好像让空间变小了,变得不太方便了。

Cold bear - image by WerbeFabrik via Pixabay

在同一间卧房里睡觉,当然感觉很温馨,但是也得相互迁就。有时候,我会觉得我这个外地人给家人带来不少麻烦。

比方说,家人现在习惯吹冷气,我在英国没吹冷气的习惯,不太受得了室内这种冷风,所以回去后,如何调节冷气,让大家都满意,也是很头疼的事。

人类的生活,合群、合作、共事,这是十分重要的,有的人比较缺乏这种共事的能力,在学校、职场、生活上,都会面临较大的难题。

可是,我们也应该尊重个人的自由、性向、生活方式。有的人性格趋于内向,性格没有那么张扬,这些人在熙攘的人群里,会感觉比较吃力,他们需要安静的空间。

Frogs image by Alexas_Fotos via Pixabay

2012 年,美国作家 Susan Cain (苏珊坎恩)写了一本畅销书,中文译成《安靜,就是力量》:內向者如何發揮積極的力量!
(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking)。

这本书深得我心。在精神层面上,我觉得我还是比较内向的。作者的观点,是希望学界、商界、社会,对内向思考者有更多尊重,不要把内向者当成是一种失败者、性格上的缺陷,而是要尊重内向者的性向发展,营造对内向者有利的生活环境,让他们同样有机会发挥潜能。

作者 2012 年的这场演讲 Susan Cain: The power of introverts(内向者的力量),成了 TED Talk 的精彩典范之一。

有机会的话,大家不妨听听。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “寻找生活的空间”

  1. 这几天迷上了在youtube上看东方卫视的|梦想改造家|,这是一档住家改造的节目。其中折射出的上海等大都会的住家空间困境,真是刷新了我的认知。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s