blossoms - Nightowl image via Pixabay

成长的磨练

有的时候,功课忘了交,給老师处罚。这是自己活该,自找麻烦。

有一次,某堂课上,我忘了带课本。

我很紧张,老师一踏进教室,我便很坦诚的跑到老师面前,向老师道歉。

(有时候,有的同学忘了带课本,他们会静悄悄的,假装没事儿,因为一班有四十多名学生,老师不容易发现。)

没想到,老师竟对我发怒,说 “去后面站”,然后说了一堆话。结果,一整堂课下来,我面对着无聊的壁报,罚站。

Lonely bear by cocoparisienne via Pixabay

罚站的时候有没有听课呢?当然是没有的。

我记得这位老师对我那凶巴巴的、厌烦、不屑的神情。

Chalk image by kaboompics via Pixabay.

另外有一次,有个老师叫我到黑板前面做一道题目。

可是,站在黑板前面,我做不出来,很紧张,结果就傻傻的站在那里,发抖。

没想到,一支粉笔,从教室的后方,飞过来,“特” 的一声,沉重地击中了黑板。那只白色的粉笔,刚刚擦过我的右耳。

那时候,我心想:“哇,好险。”

我不清楚,当时老师抛出手上那支粉笔时,究竟是想针对我的头,还是针对黑板。

cat photo by Alexas_Fotos via Pixabay

我偶尔会想起一些不愉快的中学片段,觉得我的感受,和当时一些老师处罚我的方式,和他们待人的方式有很大有关系。

然而,这些年后,记得的中学时光,多半是甜美的。

我有那么多包容我的同学,功课不会,班长会在下课和放学后帮我免费补习;星期天,一伙人去同学家一起温习功课,然后还一起吃饭(同学的爸爸妈妈付钱),一起追看星期天下午的连续剧《武则天》(冯宝宝饰演)。

frog friends - Alexas_Fotos via Pixabay

功课赶不上,左邻右舍的同学就借我抄笔记,让我至少可以交差。

二十年后,我有机会在英国的中学里工作,辅导学生的课业。过去十年来,我接触过中学里的各种学生。

有的是自闭或亚斯伯格症的学生,有的学生有情绪管理方面的问题,有的孩子有阅读障碍。

也有一些孩子,看起来没什么问题,人也很可爱,但是他们的理解力较弱,所以学校的功课会跟不来,上课根本听不懂,需要安排另外的课程。

当然也有一些行为偏差很厉害的学生。有时候,学校还要请警方来处理一些问题。

Dandelion image by DanielWanke via Pixabay

每个孩子都是独特的。有的孩子,异常聪慧,但有的学生,不管如何准备,考试总是不及格的。你我都知道,学校的生活和课程,并不适合每一个孩子。

我在英国从事教育工作十几年了,包括现在有在大专学府里教一点书。

我很庆幸,这里的教育给了我许多新的启发。

那些过去甜美的中学回忆,同学们的扶持,算是我人生旅途中的礼物。

那些不太美好、不公平的事,或是我觉得老师对我有偏见的情况,对我不够理解不够宽厚的做法,尽管我觉得有一点受伤,自尊心受损,就把它们看成是一种磨练的机会吧。

Watering plants - Kaboompics image via Pixabay

如今,身为老师,面对我的学生,我要求自己尽量做一个公平的老师,尽可能排除偏见,也学习去尊重所有的学生。

在言语、行为上,不管心情如何,我绝不羞辱学生。

绝不滥用权力。

面对困难的情况,口气尽量温和。

尊重,是双向的。这是我一辈子该努力学好的功课。

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

12 thoughts on “成长的磨练”

  1. 严厉的处罚无心的过失确实毫无意义。以前的老师也许师资培训班比较贫乏,又或者有些老师就是没有很好的将心比心吧。通过你的文章,感觉你应该是一个非常受人爱戴的老师。或许已经有学生在回忆你的谆谆善诱的情景呢!

  2. 尊重,是双向的。这是我一辈子该努力学好的功课。……很好的結論,得以學習轉換角度看心中曾經的傷痛,透過生命旅程的鏡子,學習將心比心處理自己的人生,讓傷痛成為向上的動力,那是智慧的心,真好。

  3. 「那些过去甜美的中学回忆,同学们的扶持,算是我人生旅途中的礼物。
    那些不太美好、不公平的事,或是我觉得老师对我有偏见的情况,对我不够理解不够宽厚的做法,尽管我觉得有一点受伤,自尊心受损,就把它们看成是一种磨练的机会吧。」
    走過人生的道路,不同的時間有不同的組合,不同的組合有不同的景象,有人生的禮物,亦有磨練的機會,如同所處世界有時沃野千里,有時高山千仞,不論高山或沃野都有其美好,沃野千里有其寬廣無邊之大氣,高山千仞有其絕壁松濤之堅挺,學習以寬廣的心,看到那沃野千里及高山千仞的美好,是人生必修的功課,很高興看到妳分享人生的美好旅程。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s