陈徽崇老师的音乐课

初中一,每周都有一堂音乐课。

大家会在教室门口排好队,然后,随着陈徽崇老师瘦小的身躯,走到礼堂附近的音乐室里。

我好喜欢我们在音乐课里所唱的歌。

老师先教大家学唱校歌。后来,他教我们唱了一些歌谣、世界民谣。我记得,我们一起唱过的歌曲有:《小小羊儿要回家》、《红河谷》、《星星索》。

Piano image by Tama66 via Pixabay.

我在网上找到了这首《红河谷》,不过我记得我们当时在音乐课里唱的歌词,和这首不太一样。我们唱的歌词,好像是:“微风轻轻…你将别离…”,我也记不起来了。

那时候,班上那位从台湾来的男生 - 辜同学,会唱歌,不过他的歌声,我们听来,觉得很好笑。

辜同学应该是有在台湾学过声乐的。我们一般普通人,唱歌是用喉咙呐喊的,声音能拉多高就多高。

可是,这位辜同学的歌声,却好像是来自丹田之气,所以我们全班人都觉得他那个收腹、吸气,正经八百的样子,很可笑。

说得好听一点,他唱歌谣,听起来却好像是在唱歌剧那样。

Bears and singing image by Alexas_Fotos via Pixabay

如果你问我,我对中学生活有没有什么遗憾,我觉得是有一点的。

当时,我们每个人都必须独唱,由陈老师钢琴伴奏。有一天,我唱完一首歌后,老师说我唱得很好,还问我要不要第二年加入他的合唱团。

老师当然也有鼓励辜同学加入合唱团。

可是,不知怎么的,我不敢加入合唱团。那时候,我听说参加合唱团的人都很 “厉害”,合唱团当时也很有名,好多才子才女都在里头,可惜我缺乏自信,所以第二年没加入。

Singing frog image by Alexas_Fotos via Pixabay

十几年后,我当了记者,有一次有机会专访陈老师,把他的音乐故事写在副刊星期天的特辑里。

人物专访刊登出来后,老师有一次称赞我说,那篇专访写得很杰出,还有,他特别喜欢封面那张照片。

那照片的摄影师是戴敏非。我们是一起去老师家采访的。敏非后来还跑去拍老师指挥乐队的神采。然后,采用黑白照片的技术,拍摄出老师指挥乐团的背影,前方是一面漆黑的舞台。

瘦小的身躯,结实的肩膀,高举的双臂,影像十分震撼。

最后,与大家分享,这首我们曾经唱过的歌曲:《星星索》

这里也有一则关于陈老师的动人短片,十分温馨,把人带回 80 年代的时光隧道里。

陈徽崇老師:《綻40》

这篇短文,也算是纪念我 13 岁的青春,还有我在初一15班,那段青涩时光的友情。

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

14 thoughts on “陈徽崇老师的音乐课”

  1. 很享受这篇文章那股回忆的感觉。音乐在我小学和初中时都不被当作学术重视,遗憾是长大后连豆芽谱都看不懂。这位音乐老师却不但记有全名,还得到你的采访和一个视频,看来一定是感动了很多学生的心灵!

    1. 感谢你的欣赏。陈老师是很杰出的音乐家,在新加坡和马来西亚都有很多知音。陈老师桃李满天下。

      现在世界有名的二十四节令鼓 --就是于1988年由陈徽崇老师和陈再藩共同創立的。

  2. 高中時,我亦曾經被音樂老師選任為合唱團,印象中上音樂課老師時,老師稱讚我的音很準很好,當老師如此說時,我那沒有自信的內心認為老師聽錯,不敢再開口高聲唱歌,於是,不敢去參加合唱團,最後就不了了之,也就是那不錯的機遇,因沒自信而否決自已,錯身而過,30餘年後,回頭看人生過往的故事,不斷的提醒著自己,學習客觀的看自己是人生的重要功課;沒想到的是妳也曾有如此相似的經歷。

    1. 我后来经常看到合唱团的同学,经常有校内演出,还有到外地旅行表演的机会,充满活力,团队精神佳,非常羡慕。

      当不了合唱团团员,后来就学习当一名听众。

      我何其有幸,曾是陈老师的学生,这也是让很多人羡慕的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s