我的初中数学老师

人的一生中,能碰到几位喜欢的老师,敬佩的老师,或是和自己较投缘的老师,是很幸运的事。

我的数学虽然很不好,但是,我却碰过几位很优秀很尽责的数学老师。

我想,这几位老师的特质,是他们都很尽力,让我感觉到我有在学习,有进步,虽然有时候学得不好,考试不及格,心里仍然觉得:“这个老师很认真,有在教书。”

我记得初中二的数学老师,是位女老师,个子很小,有亲和力,笑起来有酒窝,总是穿着花色连衣裙,很好看。

这位老师教我们背了很多数学方程式,30 年后,我都还背得出来。

老师教我们背的方程式,有点奇怪。比方说,她从不说 “A + B”, 她会说 “前+后”。

我到现在还会背的公式有:

  • 前+后的完全平方
  • 前-后的完全平方
  • 前平方 - 后平方
  • 前+后的完全立方
  • 前-后的完全立方

我记得我们常常在班上念口诀,一个公式又一个公式的背。

Blackboard with maths formula. Image by Pixapopz via Pixabay.

现在回想,我当初可能只是会背,而对乘法的程序和加减符号的运作还不熟练。所以,我背方程式,就好像囫囵吞枣一样。这其实是不对的。

不过,这是我的问题,老师真的有分解公式,教得很好,只是我学不好罢了。

其实,明白数学运算的人,根本什么都不必背,很容易就算得出答案来了。

但是,会背方程式有个小小的优点,考试的时候,背得出来,做些简单的运算,至少可以得几分。

对于这位用心的老师,我的心存感激的。

loudspeaker

初中三,有一个嗓门特大,个子不高的男老师。他平常说话的声音,就和打雷声一样响,所以我有一点怕他。

苏老师的教学法很特别。测验考试的时候,满分不是 100 分,而是 110 分, 120 分。

我这个人,能拿 60,70 分,就是很不错的成绩了。

可是,我旁边坐着一位高材生。他厉害到什么地步呢?他高中后直接考入台大医学系, 听说好像还在医学系里得了第一名,比台湾本地生的成绩还好。

Eurasian eagle owl image by Kdsphotos via Pixabay

这位黄同学,每一次得分,都是得 110, 120 那样,有时候得了 105 分, 还嫌分数太低。

我坐在他旁边,每一次卷子分回来,会快快把卷子的右上角向内折,把分数遮住。

其实,不管什么科目,每一份卷子分回来,我都会这样把分数压住,因为我的分数又不是太好看。

所以,坐在黄同学旁边,是一件很有趣的事。他这个人是不错的,成天笑嘻嘻的,讲笑话,还会很好奇地问:“ 咦,这数学,真的那么难吗?”

Image of pi

苏老师,感觉上很凶,其实他心地很不错,偶尔也会开开玩笑,笑起来的时候,双眼眯成一条线。

我的印象中,他是一视同仁的尽责的好老师。我的数学不太好,却不觉得他不喜欢我,能达到 60、70 分,那是我的水平,他好像也没因为我的分数低而骂过我。

我喜欢公平的老师,不轻易动怒的老师,尽责的老师。能在初中碰到几位认真教学的老师,是我的福气。

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

11 thoughts on “我的初中数学老师”

    1. 老师出的题目,由简入深。有的同学水平很高,所以老师要探测他们的能力,让他们超越极限。

      不过我记得,得 100 分和得 120 都是一样的好,超出的分数只是一种鼓励。我觉得这个做法是不错的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s