我的名叫 “斗鸡眼”

刚踏入初中二,就发现班上很多女生的名字,都很特别,有的名字还很脱俗。

漂亮的名字,如莲、玲、爱、冰、华、翠等等,很多女生人如其名,长得很漂亮,气质很好,我很羡慕。有几位女生,有甜甜的酒窝,浅浅的梨涡,个子高挑,粉红的脸庞,真好看。

Lotus image by Andrewkim via Pixabay.

如果说皮肤有分嫩白和黝黑两种,班上那些漂亮的女生,多半属于嫩白型,或是浅棕色,好像怎么都晒不黑,而我的肤色,恰恰是属于黝黑型的那种。

黝黑的皮肤,如果是油亮,古铜色的,看起来有健康美,也很漂亮。可是,偏偏,我的皮肤,除了黝黑,还布满了雀斑。

为什么我提起了容貌这件事呢?

我觉得以貌取人是人之常情。男生喜欢漂亮的女生,喜爱在她们身边团团转。我也发现,一些好看的女生,偶尔懂得撒娇,老师也挺喜欢的。

我长得又黑又矮,满脸雀斑,样子还真的不怎么讨喜。

有一两年(我忘了我们是同窗一年还是两年),有一位男生,特别爱作弄我。他发现我有个身体上的缺陷,就是我有 “斗鸡眼” (医学上称 “外斜视”)。

也就是说,我的眼珠是不听使唤的。说话时,我的眼睛虽然在望着你,可是,在你看来,我的眼光却可能定向别处,如你的身后,右边、左边。

反正,我的眼珠怎么转向,偏斜,我自己是不会知道的。

“斗鸡眼” 是天生的,这是我没办法的事。

自己有 “斗鸡眼”,虽然不至于感到太难过,但我从小就有自觉,意识到这是一种缺陷。

可是,这位男同学,会经常嘲弄我,我觉得他有点在 “欺负” 我。在课室里,他会大声喊, “斗鸡眼”, “叫你斗鸡眼,又怎么样?” 之类的话。

当然,我非常的不喜欢这位同学。当时,我有没有哭,有没有投诉、对老师诉苦?我也忘了。反正,初中结束后,我再也没见过这位同学了。

Cat by Alexas_Fotos via Pixabay

会提起这件事,是因为老同学欢庆中学 30 年的情谊,让我看到了一些欢聚的照片,看到了很多我很喜欢的老同学,我有点怀念的老同学,也好像看到了我从没想过再相见的人。

这就勾起了我这一段不太美好的回忆。

中学生涯,六年的密集生活,当然不可能只有美丽的回忆,一定也有凋零的爱情,失落的友情,师长和学生之间的管教冲突,还有各种人际关系的矛盾等等。

不过,除了“斗鸡眼” 这件事之外,我初中三年的生活,真算是愉快的,美好的。

Sheep image by alexas_fotos via Pixabay. Friendship.

最可贵之处,我们女生之间都很友爱,好像没听说过什么矛盾,感情也好,大家和和乐乐地相处,有说有笑的,缝纫课时一起学针线,烹饪课时一起合作做饭。下课的时候,一起唱唱刘文正的歌。

人的记忆好奇怪,30 年前不太愉快的片段,现在居然历历在目,也许,内心深处,这曾经是一段很深刻的伤害,现在浮现出来了,我也只好去面对它。

成长过程中,别人曾经伤害过我,也许是刻意的,也许是无心的。我想,我非完人,自己也一定曾经伤害过别人而不知吧。

美好的回忆,清纯,隽永,而伤害,或深,或浅,会发酵,原来,未曾远离。

Leaf Malubeng image via Pixabay

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

17 thoughts on “我的名叫 “斗鸡眼””

    1. 谢谢你的分享。每个人的成长过程中一定犯过这一类的错误,你我他都一样。现在明白了,理解了,做个更好的人,天天行善,就是最好的补偿。你有自省的能力,内心是好的。

      我觉得,问题是,有的人长大了也这样,说话时带有种族歧视,行为上对他人有歧视 (比方说,对女佣,对皮肤黑的外籍劳工不好,在言语上或行为上欺负他们,辱骂他们,給他们白眼),自以为是,或者是路霸,欺负别人,这些没有修养的成人很可悲,也很可怕。

      中小学是段成长过程,犯错了,明白了,不再重犯,这就是教育。我以前一定也说过不好听的话,只是别人没有写 blog 说出来罢了吧! 🙂

      愿彼此共勉。

      祝你早日康复,路上多小心。

  1. 我也忘不了那些伤害。一度总怀疑这代表自己 是不是太小鼻子小眼了。或者不够宽恕。但是就是忘不了。

    1. 英国现在的教育,对 bully 管得很严。如果你 bully 欺负别人,在行为上、言语上,或是用手机用脸书用微信等去打击和欺负别人 (cyberbulling),散播谣言等,学校的处罚是很严厉的。在职场上也一样,如果有人欺负你,打压你,也是可以投诉的。

      学生都知道会如何处理,学校有教他们对付 bully 的方法,可以找老师、打电话到特别的求助中心等,不必埋藏在心里。

      两年前,我的儿子也曾有几次給几个男女生欺负,后来学校处理得非常好,那些人后来也不敢了。这是个成长的学习过程吧,学习面对困难的情况。

      这里有几个不错的网站,是关于校园霸凌、欺凌的:

      Bullying advice | Bullying UK
      National Bullying Helpline, help with bullying of all descriptions
      BullyBusters

      1. 不必在意 “不太宽恕”。有的事情不好处理,每个人的路都不一样,心境不一样,不是轻易的 “宽恕” 就可以的。把自己的生活过好,向前看,最重要。

  2. 美好的回忆,清纯,隽永,而伤害,或深,或浅,会发酵,原来,未曾远离。
    是的,未曾遠離,但成長的過程中,總有些高低起伏的過程,面對那高低起伏的景象,近看就是心中的苦,遠看就是美景天成,這就是人生旅程的風景

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s