Cat image by Alexas_Fotos via Pixabay. A cat displays sadness.

初中二:我用右手拍篮球

升上了初中二年纪,班上的同学我大都不认识,既新鲜,也有点儿胆怯。

印象中同学都很不错,是个快乐的班级。我个子矮小,老师总是让我坐第一排,或第二排。

坐前面的,自然而然会懂得乖巧一点,用功一点,因为只要有什么小动作,玩铅笔啦,涂鸦啦,老师很容易就抓到了。

那时候,我总对坐在后排的同学,感到很好奇。他们长得特高,成绩也很好,常开玩笑,有时候笑声传到前头,我却不知道他们之前在说些笑些什么。

Frog friends - image by Alexas_Fotos via Pixabay.

后来举办班级篮球赛。很奇怪的我竟然参加了,还代表了班队,不过我一直都是当候补的。

我想因为我是插班生,很想融入这个新班级,交新朋友,所以就勇敢参加了。

可是,我是不会打篮球的。我小学时候是学乒乓球的,打得还可以,能抓球拍,不太会杀球,但是控制得还很好。而且,我是左撇子,很容易混淆对手。

可是,我打篮球,却用右手拍球,那是不对的,手的控制力很弱,手腿不协调,难怪我一直打不好。

有一次下场比赛,我用右手拍球,没两下子,球就被对手夺走了。我连连失球。

再过了几分钟,班上一名很出色个子很高的丁同学,他应该算是我们的教练之类的,马上把我换了下来,请我到旁边休息。

接下来,我好像就没有再上场打球的份了。

(希望老同学不要介意我分享这张照片。图中的老师,就是我之前提到的恩师:陈老师。照片中,我是那个很矮小的,10号。)

Foon Yew 1982 初二3篮球队

那一段练球的日子,应该还算是开心的。

后来我听说,丁同学几年前患癌逝世了,我知道后觉得很难过。想起了他过去从教室后边传来的开朗的笑声,还有他的机智、聪慧,和自信。

初中二的时候,有一次上中文课,老师发了一场很大的脾气。我记得那是一件小事引起的,纯粹是一场误会,可是老师的脾气相当火爆,不太愿意接受几位同学的解释,和大家的诚挚道歉。

老师一直在发脾气,骂我们不懂得长幼尊卑尊师重道之类的,整堂课下来,气氛十分僵硬。

平日后排传来的笑声,此刻全都不见了。

下课后,老师歪着头走路,满头蓬乱,面部朝下,拖着沉重的脚步离开了教室。

那一刻,我记得那么清楚,是因为我当时不明白,为什么老师的脾气那么不好?为什么老师不宽容,不愿意接受学生们的解释和道歉?

A sad cat by Alexas_Fotos via Pixabay.

我十分不解,有什么大不了的事,是不可以宽容的?大家都是学生,而且都是品德和学业都不错的学生,不可能对老师存有恶意。

可惜的是,那一天,老师怀着满腹的怒气。我心里觉得很委屈,觉得当学生真的很委屈。

自此以后,我上中文课的时候,总是怀着一颗忐忑不安的心,怕无意中一个小动作就会激怒老师, 又让老师发脾气。

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

9 thoughts on “初中二:我用右手拍篮球”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s