Sailing boats - image by Unsplash via Pixabay.

初中二:记恩师

初中二年级,我升上了 “特别班”。

由于教室有限,我们四班特别班的教室,设在校区的一个临时角落里。那个地方,我们称为 “边疆” 地带。

这个地方,爹不疼,娘不爱。离食堂、礼堂等主要设施都很远,还有一道斜坡要爬,休息和午餐时间特别赶,特别累。

边疆是一个极小的部落。有一间很小的教师办公室,加上我们四个班级,教室左方就是一个大篮球场,再放眼望去,就是大海一片,遥望新加坡。

学校依山傍水,火辣辣的阳光,把柔佛海峡的海水,照得蔚蓝又晶莹。

海面上,偶尔有小船、风帆的踪影。

插进新的一班,班上四十几位同学,几乎都是从前不认识的。

我很幸运当年有一个很漂亮很善良的班导师-陈老师 (Cikgu Tan)。我记得年轻的陈老师总是带着笑脸,教书也很认真。我转到了这个新班级,都是陌生的同学,却碰到这么亲切的老师,真的很幸运,心宽了不少。

陈老师有个优点,那就是我觉得她不偏心,好像每个学生她都喜欢,这一点对我很重要,因为我当时常觉得有的老师偏心,但陈老师好像不讨厌我。上她的马来文课,也有很多欢笑的时刻。

2007年,陈老师刚好到英国来探望弟弟,被我探听到了,机会难逢,我就带着儿子登门拜访(离我家才几分钟路程,走路穿过一片小树林就到了)。

Meeting Cikgu Tan in 2007, in England.
和我的恩师陈老师2007年在英国的小镇相见欢。

老师依然笑脸盈盈,说话轻柔,都是关怀的口气。近年来陈老师也常分享静思、冥想、禅修、养生等故事,可见她三十几年前就是一位追求性灵的老师。她当了我的班导师两年,是我的福分,为此我需要感恩。

初中二的课业变重了。在 “特别班” 里,考试的时候,份量会比较多,普通班不需要考的内容,我们却要考。

初中二的英语课很令我头疼。英语老师很年轻,但感觉上有点“火气” ,我想主要是她觉得和我们的沟通有些困难。这位老师好像是新来的,好像不会说中文,上课时说得一口很溜的英语,但是我完全听不懂。

我记得当时的英文课本内容十分枯燥,老师又不会说中文,她那流利的英文哗啦啦地在我耳边刷过,我却无法理解。所以,有时候我挨骂,老师说我没有认真听课,她的怒火,是可以理解的。(说真的,我真的是听不懂。)

有一次做作业,是语法练习,凡是碰到需要填写 am, is, are 的空格里,练习本里的提示都是这个字 – be, 也就是说,要填写句子里正确的 be 动词。当时我很笨,看不懂,便跑去问老师: “ ‘be’ 是什么意思?”

这时候好像刚好钟声响了,有个路过的老师跑过来聊天,我的英文老师于是对这位老师说:“她(指的是我)刚刚问我 be 是什么意思,很好笑”(大意如此)。我当场听了,觉得十分羞愧,为什么全班好像只有我一个人不懂,还跑去问老师那么笨的问题,连老师都要取笑我。

也许老师当时说时无心,也不是刻意要羞辱我,可是不知道为什么,那一幕我却牢记于心。

Cat image by Alexas_Fotos via Pixabay

文章系列

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

14 thoughts on “初中二:记恩师”

  1. 学校依山傍水,火辣辣的阳光,把柔佛海峡的海水,照得蔚蓝又晶莹。
    海面上,偶尔有小船、风帆的踪影。
    很好的文字,彷徨看到學校的美好場景,蔚監海水,風帆輕揚,攸攸學子,四方雲集

    1. 是的,学校面海,这该算是挺罕有的。

      不过,学校太大,学子数千人,上学有时候像是上征战一样。

      那时候,我们柔佛州的苏丹还喜欢到学校这里来玩风帆。学校也有个风帆队。

      海原本是让人心旷神怡的地方,但是,如今学子们每天在忙着赶校车,在拥挤的路上赶路,不知是否有闲适的心情,享受大海的胸襟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s