修冰箱的大叔说我很 nice

刚刚家里来了一位修冰箱的大叔。

他修冰箱的时候,告诉我冰箱哪里出了问题,也告诉我他的判断,还有他修理的方法。

我们后来聊了一会儿,我告诉他我的洗衣机好像也有点小问题,洗衣服时好像发生大地震一样,洗衣机会东歪西斜的。大叔说 “没问题” ,就顺便帮我看了看洗衣机,发现是洗衣机下面没有固定好。我见他整个人趴在地上,帮我把洗衣机的四角都固定好,还帮洗衣机进行了基本的检测。

我对大叔说谢谢。因为他本来是来修冰箱的,现在还免费替我维修洗衣机。

他的回答是:“因为你很好。我不介意帮助好人。”

这么说我听了真的很高兴。

Alexas_Foto via Pixabay: Own with a fridge

大叔一进门时,我们就彼此介绍。我还问他要喝什么茶,马上給他泡了一杯热茶。

也许只是这么一个小的动作,他就觉得我的人很 nice, 所以很乐意协助我。

大叔说,他去过很多人的家做修理,但是有的人会对他很不友善。有个有钱人,一开门就说:“你必须把我的东西都修好,其他免谈,我是有买保险的。” 没有问候寒暄,也没有自我介绍。

在英国,生活中需要找人帮忙时,有时候不是件太容易的事。英国人之间有他们自己的人际网络,所以办起事来可能比较容易。有时候我想要找个修理员,却必须花很多功夫。

我觉得人与人之间的相遇都是一种缘分。对人好一点,对自己也好。有一次我在家里,刚好倒垃圾的大卡车来了,卡车上跳下几个年轻人,很熟练地工作,把邻舍里笨重的垃圾箱很快速的推上卡车,清理后又很熟练地归还垃圾箱。那一天我刚好在家,家里刚好又有很多包饼干,他们刚好又在我的门口出现。我就很快的把一大包巧克力饼干递给了卡车上的司机,说请大家吃。

几个星期后,卡车又经过了,这时候其中一个小弟笑着对我高喊说:“谢谢你那天的巧克力饼干,我们几个人一起分享了。”

这么小的事,他还记得。那包饼干也不过才一镑钱而已。可是,通过这包饼干,让我们都有机会说声谢谢,多一个微笑,让平凡的生活更美好一些。

Sprouting: image by Unsplash via Pixabay

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “修冰箱的大叔说我很 nice”

  1. 很温暖人心的故事!
    话说洗衣机,博主家的是滚筒式的吗?在中国的时候,买滚筒式的一定要请专业人员固定,不然就地动山摇。我之前在网上看到写自行安装的,还投诉洗衣机质量不好的,被其他人呛了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s