中秋情怀

一位老朋友从远方遥寄中秋祝福,才惊觉又是中秋了。

坦白说我在英国是不过中国节庆的。我也很少去中国超市买菜,所以也好久没见过月饼的样子了。(不过三年前有个朋友送了我们两个月饼)。我也曾写过心灵过中秋 (2009)也算过节(2010)

小时候我们家后面刚好有一家制饼厂,叫利香饼家。中秋节的时候,我喜欢吃黑豆沙里加瓜子的月饼,可是妈妈嫌漂亮的月饼太贵,就会叫我去买那些最便宜的,有破损的,或是烤得不太漂亮的月饼。

我记得那时候,只要几毛钱,就可以买到很多这些破损的月饼,有黑豆沙的,也有豆沙莲蓉的。饼家的老板和我们一家很熟,对我这个小孩很好,所有我天天去买,买很多,也吃了很多。这些烤焦的、破损的月饼,有的还是刚刚烤出来的,真的很香脆很好吃。

Mooncake image by Daniel64 via Pixabay.

中秋节,小孩提灯笼,游游街。那时候还流行自己做灯笼。我会做很简单的灯笼,和邻居把铁丝弯成出五个大圈,再粘上五颜六色的透明纸 (某种透明的塑料的材料吧,不知道中文叫什么),把这五个铁丝圈连接起来,里边放根蜡烛,外边加上一条绳子,就是灯笼了。透明纸的外边,还可以用金粉写字。四个圈圈上,每个圈圈上有一个字,我用浆糊和金粉写着 “中秋快乐” 这四个字。

我还会帮忙做另一种灯笼。就是把一个大的 milo 罐的中间切割成一条一条的,向下挤压就成了一个灯笼的样子了。当然我太小,不敢用那些很锋利的刀具,所以都是请别人帮我抓刀的。

最喜欢的是那种简单的纸灯笼。里边放根蜡烛(连蜡烛也是五颜六色的),但是提的时候会很小心,不然灯笼很容易給烧掉。
Chinese paper lanterns

后来去了台湾,发现台湾的月饼有一种是冰冻的,叫冰皮月饼。我觉得这种月饼很新奇,口感细腻,有吃过一点。现在回想,我在台湾好像也没有什么特别的吃月饼的回忆。依稀记得台湾的月饼很贵很多元。

台湾人中秋节没有提灯笼的传统。我初到台湾时觉得很奇怪,觉得那里不提灯笼,光吃月饼,中秋节的气氛好像不怎么浓郁。我和一个台湾朋友说我们在马来西亚自己做灯笼、提灯笼,满街都是提灯笼庆中秋的小孩,她觉得很好奇,也觉得我们的传统习惯 “好怪哦,没听过耶”。

原来在台湾,提灯笼好像是元宵节才有的传统。

我离开台湾二十多年了,那里的传统和生活习惯,早已不熟悉了。我们常说的中国文化、传统习惯,光是庆中秋这件事上,就有了很大的差异。
Owls by Jo-B via Pixabay

我到了英国以后,小孩小的时候,曾有一两次和几个华人朋友聚会、挂灯笼,仅此而已。儿子好像也没吃过月饼。我早上问了问儿子,还记不记得一些中秋节的故事。他说他还记得月亮上有个砍树的(就是吴刚啦),还有一个 fairy (就是嫦娥啦)。

但愿人长久,千里共婵娟。

王菲 – 但愿人长久

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “中秋情怀”

  1. 台湾近十几年开始了中秋烤肉的新传统,说是始于某年的一个特别成功的广告行销,十数年了,现在的新一代台湾小朋友都不明所以 认为是老传统啦。此外,台湾老传统还有吃文旦(柚子)。
    不过提灯笼我在大陆也没听说过呢。回头问问我的外公,他们小时候是不是有这样过。
    祝博主 中秋快乐啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s