伦敦安不安全?

伦敦安不安全?

中国国际航空公司 (Air China) 这几天遭到了很多人的抗议。很多西方读者说中国航空种族歧视,令他们感到很愤怒 (furious)。

在九月份的《中国之翼》(Wings of China)航空杂志里头,刊登了推广伦敦景点和文化的文章,也刊登了一则提示:

Air China's top tips on London. Air China 的《中国之翼》杂志里对伦敦的安全提示
Air China 的《中国之翼》杂志里对伦敦的安全提示

“到伦敦旅行很安全,但有些印巴聚集区和黑人聚集区相对较乱。夜晚最好不要单独出行,女士应该尽量结伴而行。”

这则 Tips 让 CNBC 卫星电视的驻北京新闻制作人 Haze Fan 在飞机上看到了,放到了推特上。她还发给了伦敦市长 Sadiq Khan(伦敦市长是回教徒,父母来自巴基斯坦),问他 “你有什么看法?”

//platform.twitter.com/widgets.js

如果是由我来翻译这段 “有问题” 的敏感文字,我会按照中文这么翻译:“London is a safe place to travel, however some cluster areas with Indians, Pakistanis, and black people are relatively unsafe.”

《中国之翼》的翻译是: “London is generally a safe place to travel, however precautions are needed when entering areas mainly populated by Indians, Pakistanis and black people.”

出外旅行,游客最想知道的是哪里好玩,哪里安全,哪里比较不安全。当然我们不能以偏概全,但是不管你去哪里玩,总需要有个概念吧。

《中国之翼》的问题是:他们的提示触及了敏感问题 - 肤色、种族问题。

西方社会十分讲究 “政治正确”,正因如此,有时候不能够讲真心话、中肯的话,说话要拐弯抹角。有的话可以悄悄说,但是刊登出来就不太好看了。

很多西方读者,批评 Air China 和中国人(Chinese) 种族歧视,歧视印度人、巴基斯坦人、黑人 - 很多人认为,中国人普遍上对深肤色的人带有歧视。

《中国之翼》和 Air China 都先后致歉了,撤回杂志,说 “是编辑的错”,说 “出现了不恰当的文字表述”,说观点不代表航空公司的立场。

《中国之翼》的致歉信
《中国之翼》的致歉信
《中国之翼》的致歉信
《中国之翼》的致歉信
《中国之翼》的致歉信
《中国之翼》的致歉信

每一个社会都有社会底层,也有治安较差生活水平较低的地区,有高风险区。如果我们说,A 这个地区不安全,因为种种的社会和政策因素使得这个地区的治安较差,有所作为的从政者和社会工作者,必须执行他们的任务,整顿这个地区,提升这个地区的水平。

《中国之翼》的提示,有的人认为是种族歧视,也有人认为是赤裸裸的真相,甚至有的英国人也说,英国有的地方治安太差,连他们自己也不敢去,何况是游客? Air China 为何需要道歉?

Air China 的回应
Air China 的回应
Air China 的回应
Air China 的回应

前阵子我有个爱尔兰的朋友,问我马来西亚这个地方怎么样。他很想带家人去马来西亚度假,因为他和太太是在马来西亚度蜜月的,时隔多年,想再看看这个美丽的国家。

谈着谈着,我们也谈到了交通、政治,我告诉他有哪些高风险区,抢夺案频繁,该如何预防,还有提到东马还有虏人案等。这些都是事实,说了不等于不爱国,不等于歧视。我的朋友听了,有点吃惊,但也说每个社会都一样的乱,还很感谢我給他的 tips。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “伦敦安不安全?”

  1. 我仔细体会了你改写的英文措辞,从**裔区不安全的说法 到 去**裔区游客应注意安全,政治正确真的很微妙呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s