我找回了初恋的那种感觉

今天,我似乎找回了一种初恋的感觉。哇,这个标题,是不是过于煽情、肉麻?

那种淡淡的哀愁,浅浅的爱恋,丝丝的温柔,全都涌现了。

我们家迷途了两年的猫,多亏有心人,前几天终于平安回家了。我下午带儿子去花店里买花(不是去超市买量产的花),我亲手挑选每一支花,弄成了一个小花束,还写了一张致谢卡,去登门拜访找到家猫的老太太。

老太太十分惊讶,她和老先生两人马上请我们进大厅内聊聊。

她说,她喂养那只从我们家离家出走的 Billy,大概有一年了。她指向窗外,说“就是那儿,他常在这儿那儿活动,常跑到别人家去偷吃别人家的猫粮,有时候害别人家自己的猫没东西吃。它也喜欢躲在我家前面的石椅下避寒。”

她说,她那一区的邻居,都认识 Billy。大家都轮流照顾他,但是,大家都似乎以为,这只猫白天喜欢单独旅行,晚上总有个家,主人一定就在附近。

可是,老太太发现 Billy 身上的毛有时候不干净,而且常打结,厚甸甸的毛里会夹些干果和小枝子,因此,她推测,Billy 是在户外树丛中栖身,是只流浪猫。

“我和女儿买了一只梳子,常常为它梳理毛,梳得漂亮柔顺。Billy 很高兴,很喜欢我们摸它。它最喜欢我们抚摸它脖子下方了!”

我问老太太,她上星期是怎么把 Billy 送到兽医诊所去的呢?

“我有个理发师,她常到我家来给我们两个老人家理发,我们常常谈起这只猫。我问她我该怎么办。理发师后来借了一个装猫的箱子给我,我们合力哄骗 Billy,把它骗进了箱子后,我们就马上开车把它载到诊所去。我告诉你哟,Billy 不喜欢呆在箱子里,在车上,它喵喵叫个不停。好可怜!”

老太太说,她很想收养这只野猫,可是,她的先生双眼快瞎了,在家里会撞到 Billy,所以,她家里不适合养猫。“当兽医告诉我,这只猫身上有宠物芯片(microchip),有身份,有主人,我当场哭了 (I burst into tears)。”

听到此处,我马上侧身看看儿子,看看他的反应。不瞒你说,我的心真的抽痛了一下。

“你知道吗,如果这只猫没有身份,我又没法收留他,那我该怎么办?我是不会让兽医让它安乐死 (put him down)的。还好还好,现在找到你们了……”

后来,老太太走到厨房里,拿出了两大袋的猫粮,让我们带回家。我要付钱给她,她说不要。她说,她每天定时喂 Billy 两次,因为 Billy 每天早上 8 点 15 分一定准时出现在她后院的日本盆栽下。还有,Billy 喜欢喝牛奶,不喜欢喝水。

我不断向老先生、老太太致谢,他们也很感激我们上门。我还送了两张 Billy 的照片给她收藏。

今天,英国遭受到暴风雨的袭击,不少地区交通瘫痪,电源中断,人人心里都有点儿焦虑。可是,我家这只 Billy,它过去两年的历险多叫人感怀。如果这社区里的邻居少了对野猫的同情心,如果老太太没有天天定时喂 Billy 吃猫粮,没有为它梳毛按摩,如果理发师没有陪老太太聊天,如果兽医诊所缺乏彼此联系的系统,少了一套完整的猫儿档案,那么,这世界上就少了这桩美事了。

因此,今天,我的心里,有一种淡淡的哀愁,浅浅的爱恋,丝丝的温柔。那是一种初恋的感觉,不是吗?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

14 thoughts on “我找回了初恋的那种感觉”

  1. 看着你笔下的英国老奶奶,我不禁想起英国淑女独有的气质。不管多老了,都还是散发着一种悠悠的暖暖的典雅啊

    1. 谢谢。这个老奶奶的园子整理得很漂亮,她的家里也很干净舒适,墙上挂满儿孙的照片。是的,她十分典雅,谈吐优雅,那颗心也真善良。能够结识这样的老人,是我们的幸运。

  2. 的确很令人感动,老太太和老先生对待你的Billy就像是他们的亲人一样。
    这也是他们之间跟你家的猫的一段缘分。

    1. 的确,这只流浪猫促成了我们的缘分。当我们对人性感到失望时,可以想一想这个美好的例子。这种守望相助的精神,实在珍贵。

    1. 英国人对猫狗的热忱,好像是先天的,他们那种无私的爱,我们都常听说。对这只野猫那么无私,掏腰包给它吃喝,悉心照料,陪它聊天,叫人感动。

    1. 这个老太太告诉我这只猫的流浪历程,他们左邻右舍对它的照料,他们多月的观察,他们如何细致的照顾,人猫之间的友谊,这些细节,是如此的生动,因此分外感人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s