16岁以下不准买鸡蛋和面粉

今天傍晚,我和儿子游玩泳之后,到家附近的小超市买点儿鸡蛋和水果。

儿子拿了一盒鸡蛋,放进我的篮子里。他匆匆说了一句:“妈,我不能买鸡蛋。” 我也没问清楚他在说什么,以为他嫌鸡蛋重,不想把鸡蛋装进他自己的手提小篮子里。

后来,在超市的入门处,他指了指这张海报给我看:

通告:

鸡蛋面粉不卖给十六岁以下的孩子。

(如果要买面粉和鸡蛋,)我们也许会查问你的年龄。

如果我们问你几岁,千万不要觉得受到冒犯。

万圣节期间,英国不准16岁以下的小孩买鸡蛋和面粉。
万圣节期间,英国不准16岁以下的小孩买鸡蛋和面粉。

有没有搞错?我们这漢普郡 Hampshire 的警方, 既要管杀人放火,也要管小孩买鸡蛋和面粉?我们这里的小孩,有那么坏吗?

买鸡蛋、面粉还要看身份,你以为我要买枪吗?

其实,几年前我也看过类似“小孩禁买鸡蛋和面粉” 的海报,不过,设计得如此精美,黑、白、橘颜色配搭出色,鬼影幢幢,还是第一次见到。这想必也花了纳税人不少的钱吧。据说,有些地区的小孩,在万圣节前夕(Halloween) ,会跑去别人家捣蛋,在你家大门口、窗子上乱丢鸡蛋和面粉,或是用鸡蛋和面粉去点缀别人的车子。

看起来,爱捣蛋的坏孩子还是不少的。苏格兰也一样,去年,苏格兰的一些地区也有同样的条例:

严禁小孩买鸡蛋和面粉,

对应万圣节前夕的滋扰

请点击以下图片,阅读相关新闻。

英格兰、苏格兰多个地区:对付爱捣蛋的青少年。
英格兰、苏格兰多个地区:对付爱捣蛋的青少年。

我上一篇才提起,我十二岁的儿子刚发表了一篇颇有见地的博文,叫 What is it with Halloween? (干嘛要庆祝万圣节前夕?)他的博文,激起了一阵不小的涟漪,目前已有十三则评论,可见这 Halloween 文化入侵的问题,是挺叫英国人头疼的。

鸡蛋和面粉成了滋扰,让我想起了新加坡一则打击非法放贷者(俗称大耳窿,Ah Long)的海报宣传。新加坡全国罪案防范理事会打击阿窿的宣传,教育公众 “惹上阿窿,后患无穷”,“别成为阿窿的跑腿”。你也许听说过,这些放贷的吸血鬼, 追债的时候是非常狠毒的。他们会到欠债者家门外喷红漆,在门口写上错字连篇的大字报,血淋淋的提醒你他们够狠够辣。

东方有人喷红漆,西方有人丢鸡蛋、抛面粉,这世界真是鸡犬不宁啊!

新加坡警方对付非法放贷者 (俗称大耳窿)
新加坡警方对付非法放贷者 (俗称大耳窿)

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “16岁以下不准买鸡蛋和面粉”

  1. 新加坡的“专业借贷人”可是齐天大圣,除了免费粉刷(泼红漆)、免费宣传(欠S还S)、免费运动(拳打脚踢)之外,还有免费送吃的(挂猪头)。鸡蛋和猪头,请问要选谁啊?

    1. 谢谢你如此生动的描述,概括了“专业借贷人” 一天的辛劳奔波。真的有挂猪头此事?国樑大哥或许可以考虑写一篇深入报道。谢谢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s