老师又要罢工了

下周四,英国的老师又要罢工了!

英国老师又要罢工了
英国老师又要罢工了

两年前,我写过英国老师罢工,想不到,两年悄悄地过去,现在儿子上中学了,又要来一次大罢工。儿子的学校,因为众多老师已经决定罢工,校长已经决定下周四关门。

这一次罢工,工会列出了这些理由,如工作量大、官僚作业、薪水和养老金受影响、裁员等等。

可是,在一般孩子的心目中,他们对老师罢工的体会是:“老师嫌钱太少,要罢工。” 老师纵使有千万个理由,在许多孩子的心目中,在家长的心目中,罢工是极负面的做法,是老师只谋求自己的福利,不顾及广大学生的做法。

我在英国中学工作了五年,知道很多老师很卖力,也有不少勤奋的孩子。可是,英国教育界,烂老师、烂校长也不少,有的人一辈子呆在学校里混饭吃,混混噩噩,但是,工会力量大,误人子弟者不容易受到对付,这样毁了多少孩子?政府想整顿教育界,十分困难。

在英国,如果孩子无故请假 (如上学期间带孩子去度假),学校有权罚家长一天六十英镑。可是,很多学校根本没有实施这项条例,许多家长根本不怕你。

家长不满老师罢工
家长不满老师罢工

最近,有个家长火大了,给他孩子的校长发信,说,你们下星期四要罢工,那么我要罚你六十英镑,如果你二十一天内不缴交罚款,罚金将提高至一百二十英镑。

这封信,已经如野火般传开,可见众多家长的不满,对老师做法的鄙视。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “老师又要罢工了”

  1. 看了蛮为之难过的。教师的处境,看来并不都是那么好啊。外来的和尚好念经,我们这里来自英国的外教老师可少呢。英国的老师有没有想过来中国教学啊?

    Janet,除了博客留言,还有其它的方式可以联系你吗?

  2. 最近看过一份调查报告,说英国的老师是全球最受尊敬的,因此一般上人们对老师的要求较高也就不足为奇了。至于罢工也是老师的人权吧?

    看看西欧,德国是最不爱罢工的国家,为啥?

    1. 不少市井小民都说,老师的福利、工作条件已经很不错了,为什么老师喊苦?有哪个行业是不苦的?老师赢得了一些同情票,也激起了许多人的不满。

  3. 一位在伦敦教书的友人说罢工是英国人权的一部分,应该受到尊重。

    看过一份报告,英国教师是最受尊敬的职业之一。因此家长发火,是爱之深、责之切,还是生活被搞乱了呢?

    德国也许是西欧最不流行罢工的国家,个中原因值得探讨。

    1. 英国教师,我觉得是不太受尊重的。英国社会没有华人过去‘尊师重道’那种氛围,很多家长不把学校和老师放在眼里,根本不重视教育,不配合学校,没有推动孩子的教育。

      英国的中小学教育一直无法办好,家长要付很大的责任,当然老师的素质也有很大的关系。这个问题实在太大了。

      罢工应该是下策。各行各业都受影响,老师是其中一个行业,如果各行各业都罢工,这是很可悲的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s