悠悠怀特岛

今年暑假,我们就在家里附近活动,常常坐火车出门。儿子唯一的远行,就是和好朋友去怀特岛(Isle of Wight) 野营一周。

邻居一家三口带着宠物狗去野营。这个家庭有点儿特别,邻居的妈妈就住在怀特岛上,可是,她老人家爱猫,养猫,一个人过着清静守寡的日子,对狗不习惯,也不想让狗干扰她的猫,所以不让自己的儿子、媳妇和唯一的孙子带着大狗到家里头住。

我问邻居,为了老奶奶,为什么不暂时把狗留在英国本岛,交给朋友或宠物人员看管,到外岛去,祖孙三代,和老奶奶住在一起,舒舒服服的,享受天伦之乐,不是很好吗?可是,我的邻居拒绝了。他说,他们买了这只宠物狗 (去年花了七百多英镑买了这名贵狗),就是把狗当成家人来看待的 (“He is our family”), 因此,放假的时候也要照顾狗的感受,不能为了奶奶,就把狗排第二。既然奶奶不赏脸,那么就算了。不住家里,就去扎营。

野营最后一天,我一个人乘双体船(foot passenger catamaran), 从英国南方的 Portsmouth(朴次茅斯)到怀特岛的 Ryde(赖德)去接他回来。一个人乘船,才二十二分钟,我就从繁华的英国本岛坠入了一个时空倒退,令人旧情绵绵的小岛了。

神秘博士专卖店
神秘博士专卖店

在Ryde, 有一家专卖店 - Doctor Who Specialist. Doctor Who (神秘博士/异世奇人) 是英国广播公司 (BBC) 的精品科幻电视剧,伴随英国人走了半个世纪。“博士” – Doctor – 是个嫉恶如仇的时间领主,他穿越时空,拯救世界。

今年,BBC将纪念《神秘博士》首播50周年,还有个 全球播映日,将于十一月二十三号在七十个国家的戏院同时上映,让全球神秘博士迷爱个够。

每一回到了怀特岛,总有一股冲动,想留在小岛上,就此落脚,不再返回英国本岛的喧嚣和生活重担。不过,这样的想法是不切实际的。我能习惯永远懒恹恹、吹海风的日子吗?还是乘着船,回到二十四小时超市开放的本岛,调整精神上的时差,踏踏实实,追求结庐在人境,而无车马喧的境界吧。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s