伦敦环球剧场:心情激越的露天戏

暑假一家三口坐火车去伦敦,露天看戏剧。莎士比亚的环球剧场 (Shakespeare’s Globe Theatre) 是世界顶尖、独特的露天剧场。剧场专门演出莎士比亚的经典戏剧。既然是露天,就是没有顶的,观众围绕着舞台看戏,淋着雨看戏也是常有的事。如果想学英文的话,这里有一篇BBC 莎士比亚环球剧场的对话练习,你可以去读一读。

站者有福
站者有福

这世界上,财富不均的现象太可耻了,不是吗?有钱人独享尊荣,开跑车,泡美女。没钱人天天吃泡面。可是,在伦敦泰晤士河畔的这个环球剧场,感觉就是一个社会主义国家的产品。怎么说呢?站票一张才五英镑钱,比一包鸡饭还便宜。有钱人买一张坐票要三十九英镑,如果花二十镑,还无法看到舞台全景,有部分场景,屁股坐着是看不到的。这些有钱人,怕日晒雨淋,却离舞台太远,看不清楚,也不一定都听得清楚。

偏偏是我们这种穷人最好命。不过,穷人的志气要非常坚定才行。上午十一点坐火车出发(十一点以后搭南下伦敦的火车,晚上七点以后才回来,可以省下大概十英镑火车费。),一到了伦敦,马上去买便当,快步半小时奔向剧场。到了剧场门口,人龙已经有一里长了。我们就在人龙中,打开香喷喷的日本便当,毫无顾忌的站着大吃起来。

排队 - 环球剧场
排队 - 环球剧场

当铁门一打开,我们又秩序井然地到剧场的庭院内继续排队,继续大口的吃便当。这一排,又是半个多小时。最后,那神圣的时刻到了,通向舞台的大门咔嚓一声打开了,我奋力向前冲,直奔向舞台最前方,占到了舞台正中最前方的位置,演员的每一个眼神,都看得一清二楚;连演员身上湿黏黏的汗臭味,也闻得到。当然,近距离也是有代价的,演员仰天长叹,激情咆哮,挥刀舞剑,激烈对峙,或是精神恍惚的胡言乱语时,那滔滔的口水,漫天飞舞,都飘落我们这些花五镑钱,抢站在最前头,最热情的观众身上了。

我们看的戏是馬克白 Macbeth.

我们站了两个多小时看戏,每一秒钟都是值得的。结束时,有一小段惊喜,那是最完美的告别仪式:所有的演员出场,合演一段以歌载舞的舞蹈,叫做 Jig。 据说,在莎氏比亚时期,所有的戏剧表演结束后,都会来一段 Jig,让观众抱着激越饱满的心情回家。

这里有一段jig 舞,是环球剧场《理查三世》结束时的演出,才五分钟,值得一看,令人动容,你也能体会一番澎湃的心情。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “伦敦环球剧场:心情激越的露天戏”

  1. 5块!太合算了!
    在北京看话剧老舍的 《骆驼祥子》,我买过学生票30块、40块的样子。对于穷学生,还不错。
    —————
    谢谢你给的链接,BBC上的好东西真不少。

    1. 这5镑钱的戏票,也许是全世界最值得,最便宜的票。当初剧院的初衷就是要顾及普罗老百姓,让大家不分贫富贵贱都能享受戏剧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s