圣诞那不变的规律

最近很少回来了。真抱歉。我曾想过关闭这个博,却又有点儿不舍。

今年圣诞,同样是到孩子爷爷奶奶家过圣诞。年复一年,方式一样,程序一样,餐桌规矩一样。英国人过圣诞,非常讲究 routine,就是规律,每个家庭的规律都不一样,就是这种不变的规律,让圣诞变得那么可亲。

我们家圣诞节当天的规律是什么呢?

送礼物:

这是我最喜欢的部分。喜欢的不是礼物 (当然好礼物还是很喜欢的),而是送礼的那套规矩。每一份礼物都摆放在圣诞树下,老老少少共 9 人,大概有 60 份礼物,由小孩派个礼物,受者细心打开礼物,赞美一番,向送礼人致谢。礼物是一份一份慢慢打开的,而不是一窝蜂的众人齐拆礼物。在圣诞树前,这样轮流拆礼物,就花了两个小时。观赏别人拆礼物,赞赏自己收到的礼物,不断致谢,就是传统,就是礼仪。

现在回到家里了,要一一写致谢信,写为什么你喜欢这份礼物,让感激之情流泻。

我们家的长辈属保守派,我们晚辈就得走这条路线。很多家庭现在已经不写致谢卡了,也许一封电邮就可以搞定了。

电视节目:

我家最期待的,就是观赏圣诞的 Doctor Who (神秘博士)特辑。就傍晚那一小时的节目,却早已万众期待。我不喜欢看科幻片,穿越时空这类东西,看不明白,但是,这科幻片是家里每个男性的最爱,构成了他们自己的圣诞传统。他们对照每一年圣诞的神秘博士,论细节,谈神秘博士的历程,比较不同的博士和拍摄手法。他们的语言,于我而言,简直就是外星人的语言。

Doctor Who (神秘博士)的圣诞特辑:雪人
Doctor Who (神秘博士)的圣诞特辑:雪人

我的英国妈妈爱看英国时代剧《唐頓莊園》(Downton Abbey),晚饭后她也躲到房里去看这个节目了。我则留在客厅里,和其他几个亲戚闲聊,看点儿闲书。

我看准了英国妈妈的喜好,今年圣诞,就送了她这本新书:

英国当红的时代剧
英国当红的时代剧

圣诞火鸡大餐过后,饱食微醺之际,其实就是休息时间。大家看点儿电视,就提早上床了。

说起来,我们家里,圣诞节就是如此平凡,不怎么热闹,只是全家人聚在同个屋檐下,感受到大家都回家了,灯火都亮着,大家看自己爱看的电视节目,舒舒服服的休息。又是平安的一年过去了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “圣诞那不变的规律”

  1. 那么,你可以主动发起这个’运动‘啊!和几个有心人一起交换礼物,是挺有意思的。但是,要先说定好价格。比方说,价格在8英镑左右,那么,大家就在一定的价格范围内选购礼物。我们同事之间就是这样进行的 --神秘圣诞老人,给某个同事选购一份礼物。

  2. 送礼这个环节真有人情味儿~

    我家过年就是吃啊,打麻将啊,
    疲于应付。

    当然一边陪长辈准备食材,一边闲话家常
    也是有意思的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s