买什么,送什么?皮包里放什么?

今年圣诞节,给家人,我们送了几十份礼物,也收了几十份礼物。

我觉得我今年买对了很多礼物。

如果你想要一些点子,不妨参考一下。

1)买书:

买书是绝对错不了的。今年,我向我家附近的一家小书局买书,而不是网购。这小书局开了二十几年了,惨淡经营,中风了的70岁老店主,一拐一拐的,决定明年一月份结业。我在老店主离开前,买了大概十本书,算是对他的微薄支持吧。在电子书和超级连锁书店 Waterstones 的侵略下,许多小书局早就倒闭了。老先生无奈离去,消费者黯然神伤,但这是难以挽救的趋势。

2)走中档路线:

我经常锁定 John Lewis 和  Cath Kidston 这两个品牌。我觉得,对女人尽量不要送廉价日常用品,而应该送些比较精致的小礼物。我说的这两个品牌,产品素质和服务都不错。我买了一个 Cath Kidston 的小皮包送礼,这样漂亮的礼物,总比送两大盒超市里买的巧克力饼干好吧。我上网在 John Lewis 订货后,包裹直接送到我家附近的 Waitrose 超市 (两者属同一集团),自己去领取。这做法太妙了。我既可以避开购物人潮,又不必跑到老远的邮局去取包裹。

Cath Kidston
Cath Kidston
儿子送奶奶这个漂亮的小包包
儿子送奶奶这个漂亮的小包包

在英国有个习惯。如果你送皮包或钱包给别人,里面一定要放个钱币。不能光送皮包, 不然对方会倒霉或破财。所以,我在这些皮包/钱包里都放了一袋金光闪闪的巧克力 ‘钱币’ 当成真的钱币。有趣吧!

3)送别人想要的DVDs:

儿子最近迷上了胡闹的恐怖历史故事系列: Horrible Histories,爷爷奶奶就给他买了几张  DVD,和其他的历史书、历史小说。他们还买了一个新书包和文具。

Horrible Histories -- 制作精良、老少咸宜的历史故事
Horrible Histories -- 制作精良、老少咸宜的历史故事

4) 送礼券:

姑妈姨婆不知道要给小孩送什么,就给儿子送了 Waterstones 的书本礼券和 Amazon 网购礼券。这也不错。儿子今年收到了大概 100 英镑礼券。

5)送日用品:

我的英国爸爸,我送了他一张有趣的高尔夫主题卡片,再给他买了一些日常洗浴用品。我每年都向 Body Shop 买一套送他,他也每年买一套 Body Shop 的洗浴用品送我,礼尚往来。我觉得 Body Shop 还算是个不错的品牌,实用。我觉得,圣诞节送日用品是可以的,但是要避开通俗的品牌, 如 Head & Shoulders, Nivea, Vaseline。

你呢?收到了什么?送了什么?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “买什么,送什么?皮包里放什么?”

    1. 这也许是迷信,也许是老人家的做法,不过既然很多人都那么做,我就入乡随俗了。
      英国还有一些奇怪的迷信,如不能在室内撑开雨伞。

  1. 会有人送Head & Shoulders吗?

    我们在英国没有亲戚,只是给小孩买了礼物。田田和洋洋在见圣诞老人时各选了一件礼物。田田我们给买了大富翁(Monopoly)游戏, 洋洋要Rainbow Magic的书和Fairy dust。 Fairy dust没给她弄着,书倒买了30本。田田和洋洋给我们做了手工。

    我们自己添了CD播放机(可以直接插iphone的那种,带音响)。当然给自己买了衣服。反正都不算正式礼物,就是趁此消费一下。

  2. 中国的实体书店也在网购的压力下日益式微。
    很多著名的城市书店都倒了。

    不过官办的“新华书店”总倒不了啦。
    虽然很没特色。服务也不尽如人意。

    此外,台湾的诚品书店可是名声在外。
    都在香港开分店了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s