初中一历史课:改写《三只小猪》故事

初中一年级,历史课上了三周,学了什么?背了什么年代、事件?

上周,儿子的历史作业,得了两个贴纸。老师赞赏他分析得好。作业是要评论两段论述 (称赞和谴责罗马人的文字)的差异。

初中一历史课:什么是偏见和证据?

他的内容大约是:评断罗马人不好、残酷,那可能是因为书写者是被侵略者,至于说罗马人好,那应该是罗马人自己写的,所以用了一些夸张的形容词。

儿子的字体潦草,这是众所周知的事。可是,老师不管字体和错字,而是重视他歪歪斜斜的字体里所提出的看法。

第三周,历史课又学了什么呢?

打开他的历史作业一看,不得了,他在课堂上写 “三只小猪” 的故事。

上课的重点是两个词:Bias (偏见)和  Evidence (证据)

Bias (偏见):

老师把一班分成两组,一组从狼的角度写故事,一组从猪的角度写故事。

儿子是狼同学的代言人。他写着:“我陪狼喝茶。忽然,外头有阵鼓噪声。原来,那些猪又再向可怜的狼抛掷石头了!

狼跑出去骂猪。狼跑到第一只小猪的家去,狼大声一喊,小猪用稻草盖的房子竟然塌了!狼又跑去第二只小猪的家……

Evidence (证据):

老师带了一些器物到课堂上。同学摸摸器物,猜测这些器物的年代、用处。

比较史料:什么是 Primary sources (第一手史料)?什么又是 Secondary sources (第二手史料)?

老师提供了六张图片:钱币、书、照片、历史学者的意见、凯撒大帝之死的绘画、 镶嵌图案。

他们在课堂上比较了:第一手史料 VS 第二手史料。

我看到儿子的本子上,还有个图表。我问他,你上历史课,怎么会画个数学图表呢?

他说:“老师要我们画图表,说明各种资料的可信度。”

由于儿子的字体潦草,(那当然是众所周知的事),我看了半天也看不懂他的图表在表达什么。

他解释说:“比方说,照片、影像、故事、新闻报道、访谈、小说等等,你觉得哪个比较可信?为什么?你比较相信的,就打高分(10 分),比较不可信的,就打低分。”

坦白说,身为家长,看到刚上中学的儿子这样学历史,内心实在折服。 三个星期下来,他们只是在上概念课。什么年代、事件都是浮云。

历史老师想先建立好 11-12 岁孩子的分析能力。

我大致总结了一番,他三周的历史课重点是:建立历史概念 (Making sense of history).

1)简单的年代划分 (Time Line):5000 BC 到今天,有何重大发明?(纸张、炸药、轮船、飞机…)

简单的历史年表

2) 分析论述:从记录文字中,进行比较,用浅白的文字提出看法。

3)了解什么是偏见,什么是证据。

4)学习分辨第一手史料和第二手史料。

我们中国人的孩子,是如何学历史的?有学这一些概念吗?

你觉得,英国孩子这样学历史,有意思吗?

英国孩子这样学历史,你感到吃惊吗?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “初中一历史课:改写《三只小猪》故事”

  1. 或者整个西欧小孩都是这样学历史的,所以才“不听话”,有主见。东方孩子只是学执政者的历史观点长大的,所以听话得佷。

    1. 这里的小孩,要提出看法,有了看法后,再学习公正评论。这是这里教历史的常态。

  2. 我就因为记不住什么什么事件的年月日而被认为是笨的。可悲。幸运的是,历史和政治都没考及格过。才不被洗脑。

    1. 我们受东方式传统教育的,总是被老师认为是笨的。

      在英国,老师以鼓励为主,通常不会/不能骂学生笨(智质差)。不过,如果老师骂学生stupid,通常都是指学生行为方面失检,例如不经大脑,胡闹滋事,或是卷入是非,这么 stupid,招致恶果 --指的是思想行为不成熟。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s