打球这回事

昨天带儿子去打羽毛球。朋友的孩子在这个羽毛球中心里练球,练了好多年了,直说好,要我带儿子去试试。

众所周知,吾儿不擅运动,小学体育课连连得 D 分,乡亲父老,颜面尽失。老师觉得他不会,也不愿意尝试,所以给他打了这个难看的成绩。

我和老师辩解说,这个孩子,不是不会运动,只是学校重视的那些运动,什么足球、棒球、rounders,都是他极其厌恶的。他不喜欢团体活动,不喜欢任何需要身体接触的活动,不了解繁杂的条规,而学校偏偏都以团体运动为主,对他而言那是极其无聊,也是非常痛苦的。

我说,儿子会游泳,也会打一点儿羽毛球 --会发球了,会接球了,虽然不太会跑动,不会攻击。你看,这个手脚不灵活的人,和我打了几年羽毛球后,现在有了这些基本能力,不是有长进了吗?你怎么那么不给面子,给他打了 D 分?

小六老师竟然说,这些单人和双人的运动,不重要,就算再好,她也不会算进他的体育积分里,因为小学体育不重视个别成就,而是重视你与他人的合作。

这就牵扯到了不同的运动观了。一般的教育理论,要求每一个孩子都合群、融合。抱持着这样通俗的教育观,给一个不能、不喜欢合群的孩子打 D 分,我觉得这是不公平的。我和老师提出了我的不满。她对我说:我评分要有个标准。这是公平的评分。这反映了他和同龄孩子的差距。到了中学,他和别的孩子的差距,会越来越明显。

孩子今天到这个新的羽毛球中心去练球。一入场,我就看到了林丹的巨大海报。原来这是区域羽毛球中心。

儿子相当尽力,打了一个小时。可是,他只会发球,接几个掉在他面前的高球,不会跑、跳、杀、扣、翻身。其他那些练球的孩子,都不超过 10 岁,都会跑、跳、杀、扣、翻身,甚至扑倒在地上。他们都是以林丹为偶像的。他们未来都是要参加区域/国家比赛的。

我和儿子说,对不起,这个地方真不适合你练球。你以后继续和妈妈练球吧。我们打球,按照我们的能力和兴趣,高兴就好,以健身为主。

我这样说,听起来似乎很消极。但是,换一个角度看,这是积极乐观的态度,因为我接受了现实的考验。我接受孩子异于常人。

我的儿子快 12 岁了,从小就厌恶群体活动。为了让他合群,该做的事,该努力的,我都尝试过了。我甚至让他 4 岁时去学跳芭蕾舞。有时候,我成功了,例如他参加了男童军。但更多时候,我失败了。因此,我必须接受,孩子的心灵深处是无法更变的。因此,我不能有不切实际的期盼。我不能要求改变他。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

9 thoughts on “打球这回事”

    1. 这话说得太好了!做梦的人(不一定是搞创作的人)都是孤独的。他就是一个做(白日)梦的人。

  1. 一个好妈妈就是清楚自己孩子的优缺点, 鼓励孩子的兴趣, 不盲目地攀比,容忍孩子的失败。你都做到了。 (鼓掌)
    每个孩子的发展都是不一样的, 有早有晚。 急不得。(以我为例)

  2. 我老公跟Ben有些相似。 从小不喜欢体育节, 不喜欢球类。 唯一他喜欢的是Sailing。 可以让Ben考虑学Sailing. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s