中学第一周:新生篇

写儿子上中学,今天再补一补内容。

我的老友在伦敦附近一所私校教汉语。她看了我儿子的课程表,说,她的学校有两个长处。第一,体育课时间较长;第二,学生学较多外语,学生多要学两个外语,还要学拉丁语和汉语。

给儿子选的中学非名校,只是地方上的小学校,重点是儿子可以走路上学。第一天,我陪他和邻居的男孩走路上学,以下是我们的路线。先穿过家后的小树林,过小巷,过马路,走在宁静住宅区的宽阔走道,再走上一个斜坡,就到学校了。快走,则 30 分钟。儿子每天来回要走 1 小时,对身体一定好。

走过绿草地上学

学校毫不起眼,校名上的校训很小,几乎看不见。建筑古旧,建筑物不连贯。只有一楼或两楼高。

第一周的重点是帮助新生适应新生活,要会找教室,守校规。上了 4 天课,儿子有几个轻松的 “功课”。在英国,“功课” 的定义是很广的,比方说,“下周带一张剪报来” 算是一件功课。“想一想,谁是你的超级英雄?” 也算是功课。这里的功课不一定是惨痛的,不一定是要背、要动笔的,不一定是要花超过三分钟的。不信的话,看看儿子第一周的 “功课” 吧!

1) 班导师的功课:选一张暑假的照片,带到班上去分享。

2)美术课:生活中,什么是艺术?想一想,列出来。

3)数学课:用一种外语,念出数字  1-10。

4)历史:生活周遭,有哪些地方可以让你学到历史?列出来。

儿子在小学时,体育课都是不及格的,小六时老师给他的分数是 D。可是,儿子说今天的体育课很好玩,因为他们在体育课上跳街舞 -- street dancing!

第一周,我觉得老师都让孩子们放心,让孩子们愿意上学,愿意学习。这个目的显然达到了。

我们都知道,英国人办事慢,在教育上,好像也不怎么急迫。比方说,数学是英国教育的弱点,第一周,根本不急着教四算或代数,还是停留在 “怎么让数学生动有趣” 的思想框架里。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

12 thoughts on “中学第一周:新生篇”

  1. 走路上学好。我不拎笔记本电脑时也偶尔走路上班,30分钟。

    体育课,我们田田开始上三年级,每周有一节游泳课,还说是教学大纲要求的。不过学费要父母捐款。

    谢谢右边的博客链接,图片概括很形象!

    1. 学校提供的游泳课,是不够的。最好能另外课外认真学好。最好学个至少两年。

    1. 这儿很少下雪的啦。偶尔还是需要开车的,如狂风暴雨时,不过可以和邻居协商,互相帮忙。今早下毛毛雨,穿件雨衣,还是得自己走路去的。

    1. 对有潜质的孩子,学点儿拉丁文,对阅读是有好处的。学医和学法律的人,学了有好处,因为术语还是以拉丁和希腊文为主的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s