五育并重的英国中一课程

儿子 11 岁 9 个月,刚上中学。今天是第三天。

这中学没什么伟大的校训,只有一句:坚毅 (Steadfast)。近几年再加了一句:Personal Best, 就是全力以赴 (达到个人最高目标)的意思。(意思:不要人比人气死人,只要和自己比,尽力而为,全力以赴。)

Ben: 上中学了!

校门口,校舍内,完全见不到校训。毛衣上印有 Steadfast (坚毅)的字样。

校训:坚毅;达致最好

勺子 家五岁闺女刚上小学,这中国小学的标语很多,还有点儿抽象,如“珍惜爱”,还附中英对照。你们瞧瞧吧!难道,这就是 “国情不同”

中国小学,标语满天飞 (图片:勺子)

儿子中一的课程,如何编排呢?我把他的时间表列在这里,供大家参考。

一周五天,9:00 到 3:00。 每节课一小时。

每节课都要换教室。英国中学都采用 “学生动,老师不动” 的方式。从教室 A 走到教室 B, 再点个名,真正上课的时间,最多只有50分钟。

休息:11点20分:休息20分钟;1 点20分:休息30 分钟。每天 2:50 - 3:00:和导师/班老师 (tutor) 见面,总结一天的学习。

课程表:每天五节课内容:

星期一:科学,地理,科学,音乐,数学

星期二:英文数学,美术,历史,地理

星期三:西班牙文,美术,电脑,技工(或烹饪),英文

星期四:数学,历史,技工(或烹饪),英文,体育

星期五:科学,体育,西班牙文,宗教,戏剧

1)英文、数学、科学:每周各 3 小时。

2)体育、美术、地理、历史、外语、技工(或烹饪):每周各 2 小时

3)音乐、戏剧、宗教、电脑:每周各 1 小时

主课:数学、英文和科学,每周也不过 3 小时而已。

音乐、戏剧、美术,都很重要,全属正课。

技工课则灵活,各校的编课不太一样。有的学校重视木工,有的学校使用镭射器材,视各校的资源而定。这学期,儿子先学烹饪,11 月开始,再换去上技工课。下周的烹饪课,第一堂课,要准备水果沙拉 (学切苹果和橘子)。

今天晚上,儿子说他要教我洗碗,他用了老师教的方法洗碗。你看吧,老师说的话都是对的,连老师教的洗碗方法都是对的!

这样的排课,德智体群美都重视,而且特别重视人文。我喜欢。

儿子新学校的排课,和我所服务的中学不太一样。我在英国南方一所中学名校工作,每周有一堂 “公民/道德” 课,地理、历史和美术只各有一节课,每节课长 65 分钟,“公民/道德课” 只上 40 分钟。

儿子英国中一的课程,不知和其他国家的编课有何不同?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “五育并重的英国中一课程”

  1. 你們回英了,凱凱、嘉嘉則來新做客了。妳的孩子也漸長大了,真是帥氣。大家努力生活,繼續加油!

    1. 哎哟,像我们这种人,怎么可以和凱凱、嘉嘉相提并论呢?人家凱凱、嘉嘉是万千宠爱在一身的啊……

      希望大家好好学习,天天向上。谢谢毛主席。

  2. Ben穿着校服,很帅。我喜欢“Personal Best”的校训。

    洗碗也教啊?据说英国人洗碗最后不用清水冲洗,只是从洗洁精中捞出来擦干…说不定你可以让Ben写篇怎么洗碗的博文:-)

    1. 英国的校训都是很明确、简单的,没有什么伟大的理论。
      洗碗 --你说对了。很多人都是这么洗的。
      第一堂的烹饪课,都是教厨房安全、个人安全、卫生之类的。一切都是从最基本开始的。
      在英国,输在起跑点是不要紧的,因为英国的教育是最照顾输在起跑点上的孩子的,凡事都从最基本的教起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s