深入威尔士 Big Pit 大矿坑

第一次去威尔士,不是去翻山越岭,也没去古堡寻幽探秘,而是去 Big Pit(大矿坑)煤矿博物馆。

深入矿井,了解英国工业革命历史

Big Pit威尔士南部小镇布莱纳文,这煤矿博物馆是工业时代留下的珍贵遗产。2000年,联合国将此大矿坑煤矿评为世界文化遗产。

1789 年贡献矿产,至 1980年止,1983年之后改造成南威尔士煤矿博物馆。

我们学校的 8 年级学生 (13 岁)正在上工业革命的历史,历史部门安排学生到 Big Pit 去参观,了解煤矿与工业革命和大英帝国的密切联系。

我们深入底层,实地考察,一身安全配备,深入 100 米深的矿井去,由过去的矿工讲解采煤过程及当地历史。

有段故事是:

金丝雀是煤矿工人最好的朋友。

在矿坑里,金丝雀对毒气敏感,比人更快探测一氧化碳和甲烷的浓度。

如果矿坑里含毒气,金丝雀奄奄一息,矿工就必须马上撤离。

金丝雀是最早的煤矿安全报警器。

所以,这个大矿坑博物馆里,仍养育着好些金丝雀,象征一整个煤矿时代的文化。

还有更多,下回再叙。

煤矿社区有强韧的凝聚力和顽强的斗志

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “深入威尔士 Big Pit 大矿坑”

  1. 原来金丝雀还有这样的功用,又长了知识。要不人咋说博友多长见识的机会就多呢。

    谢谢你的分享。

    1. 我也是到了矿坑里,看到了金丝雀,听了矿工解说后,才知道有这个传奇的。

      现在当然已不用金丝雀了,但矿工仍把金丝雀当成最信赖的好朋友。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s