一个癌症患者的平凡生活

今天认识了一个新朋友。

她是癌症末期患者。我们相聚过好几次,有说有笑地做手工,但我过去只知道她患癌,从未了解真相。

10 年前,她怀有身孕,发现乳癌,诊断为末期,医生给她 18个月的寿命,她必须提前生产,接受化疗。

18 个月后,她仍活着。接着,癌细胞移至脊椎,医生再给她半年寿命。现在,扩散到肺,仍在接受治疗。她三度抗癌,活了 10 年,医生已经哑口无言了。

这个新朋友,做手工,原是要给孩子保留回忆。她做卡片、相簿册,把每一张照片都写上故事,为孩子留下了记忆。

她走入了手工世界,刚开始,只是为了替孩子保留记忆,现在,她闲暇之余,开工作坊,与别人分享手艺的乐趣。

这个朋友,每周仍上班一天,继续接受癌症治疗,每天到树林里遛狗,然后偶尔做做手工。

她活得自在,坦然,有规律的生活着。

我想,患者想要的,不外是平凡真实的生活。

他们不需要你说,哎呀,你很坚强啊,你努力抗癌啊。

坚强,是我最不喜欢的词儿。

以前儿子患病,别人动不动就说他很坚强。

我心想,患病,是无从选择的,你只得面对,没有退路。

就算不坚强,走在死亡幽谷中,也只有这一条路。

风雨中的宁静,是最美好的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

7 thoughts on “一个癌症患者的平凡生活”

    1. 同意。患者也许根本不想把自己的病情当成话题,而想悠闲地享受生活情趣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s