参观英国国会大厦:凤凰重生的感动

星期四,带了将近 30 个 13 岁的中学生,去参观了英国国会大厦。

关于国会大厦,网上资料丰富,建筑特色和英国国会运作,我也就不多说了。

只想说一段触动我心的一段话。国会大厦的导游指着丘吉尔的全身雕塑,问学生:这是丘吉尔,他两手叉腰,看起来十分   grumpy (坏脾气), 为什么?原来,1940 - 1941 年,炸弹轰炸,严重损毁建筑。丘吉尔到场巡视,神色凝重。后人做雕塑时,就选择了他审视灾区的那一副神情。

导游说:丘吉尔不只  grumpy,他还交代,不要丢弃废墟中的残片,修复大厦时,就要使用废墟中的残横断瓦。

因此,导游说,如果你们细心看,拱门上有些雕花,古旧深黑,和新建筑的材料不一样。那是因为,这些是从废墟中救回的。

听者导游这番生动的介绍,我脑海中顿时闪过凤凰重生的形象。

由于国会休会,我们可以进到上议院(The House of Lords)和下议院(The House of Commons)去,摸一摸议员坐的长沙发椅,近距离看了不少饰物。

国会大厦里不准拍照,唯一可以拍照的地方,是  Westminster Hall。以前奥巴马和曼德拉就在这里发表演说。

在国会大厦里,两个多小时,一晃而过,忙着学习,参加工作坊,我真是上了一堂非常扎实的历史课。

过后,带学生到附近的公园去,坐在草坪上吃午饭。我看见前部长 Michael Howard 在受访,觉得有趣,就过去拍了几张照片。

后来,又带学生步行到首相府去看看。当然,警卫森严,只能在门口晃晃,和警察聊天。

女王登基 60 年盛典在即,伦敦酝酿欢欣,这一天,忙着参观和照顾那么多年轻人,心理着实有点儿压力,但是,心灵特别饱满。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s